2008年05月12日

宗田厚削りのおだしの取り方

宗田鰹 は 血合いの多い魚ですので
そのおだしにも コクが あります。

こっくりと おいしい 厚削りですので
おだしを取らないで、そのまま おつまみにする人も多いようです。


【宗田厚削りのおだしの取り方】

水 : 1L
宗田厚削り : 50g



鍋に水を入れ火に掛け、沸騰したら宗田厚削りを入れます。

宗田厚削りのおだしの取り方



弱火にしてアクを取り、
コトコト 20~30分 煮出します。
うす茶色の泡のようなものが アクです。

宗田厚削りのおだしの取り方


血合いの部分が多くても 生臭さはありませんので
40分くらい 煮出しても 大丈夫です。

こします。

宗田厚削りのおだしの取り方


お味噌汁や麺つゆ、煮物の出汁にお使いください。



お出汁を取り終わった後の宗田厚削りは、
昆布・椎茸・ショウガの薄切りと一緒に
甘辛く煮ます。

宗田厚削りのおだしの取り方

材料が浸るくらいの水を入れ火にかけ、
砂糖と醤油、同量で味付けます。

ひと煮立ちさせたところで、みりんも同量加えます。

宗田厚削りのおだしの取り方


盛り付けて、箸休めに どうぞ。

宗田厚削りのおだしの取り方




多少の噛み応えはありますが、
宗田鰹の血合い部分は 魚のレバーのようなもの。
栄養だと思って 全部召し上がってみてくださいね。




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Posted by みちよ at 12:19│Comments(0)厚削り
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