2013年06月09日
愛犬おやつ たまごボーロ
我が家の愛犬、ラブラドール・レトリーバーのラブの大好きなおやつ、
たまごボーロです。
お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに
毎日食べても飽きないようです^^

基本材料 たまご 1個
スキムミルク 大さじ1
片栗粉
ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。

軽く混ぜ合わせたら
すり胡麻 大さじ1強を加えます。

ここでも軽く混ぜ合わせて
片栗粉を加えていきます。

たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので
少しずつ加えて混ぜ合わせながら

こねて、丸めます。
のばして、小口切りにしていきます。

この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。
まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。
作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが
我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、
今は切りっぱなしで焼いています^_^;
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて
ボーロを並べます。

200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。

大きさや厚みによっても変わってくるので
焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。
焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも
荒熱を冷ますと硬くなります。
Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。

今回は、すり胡麻を使いましたが
たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。
粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。
青汁粉を加えれば

緑色のボーロができます。
胸やけして雑草を食べたがったりするので
この青臭さはお気に入りです^^
この三種類は、
すり胡麻・青汁粉・きな粉。

青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~
今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日
太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので
とっても嬉しい15歳です。

来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!
ラブちゃん

たまごボーロです。
お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに
毎日食べても飽きないようです^^

基本材料 たまご 1個
スキムミルク 大さじ1
片栗粉
ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。

軽く混ぜ合わせたら
すり胡麻 大さじ1強を加えます。

ここでも軽く混ぜ合わせて
片栗粉を加えていきます。

たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので
少しずつ加えて混ぜ合わせながら

こねて、丸めます。
のばして、小口切りにしていきます。

この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。
まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。
作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが
我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、
今は切りっぱなしで焼いています^_^;
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて
ボーロを並べます。

200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。

大きさや厚みによっても変わってくるので
焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。
焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも
荒熱を冷ますと硬くなります。
Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。

今回は、すり胡麻を使いましたが
たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。
粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。
青汁粉を加えれば

緑色のボーロができます。
胸やけして雑草を食べたがったりするので
この青臭さはお気に入りです^^
この三種類は、
すり胡麻・青汁粉・きな粉。

青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~
今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日

太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので
とっても嬉しい15歳です。

来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!
ラブちゃん


Posted by みちよ at 18:56│Comments(7)
│愛犬ごはん
この記事へのコメント
♪ふっくさん♪
こんにちは!
コメントをありがとうございます。
返事が遅くなってしまって、ごめんなさいね。
ワンちゃんがいらっしゃるのですね~
我が家のラブラドールレトリーバーのラブはもうすぐ16歳になる老犬なので
最近は食べられるもの・好きなものをあげています。
これといって参考になるレシピがあるかどうか分かりませんが
ここのところブログ記事アップをご無沙汰しているので
ちょっと考えてみますね。
ありがとうございます(*^。^*)
こんにちは!
コメントをありがとうございます。
返事が遅くなってしまって、ごめんなさいね。
ワンちゃんがいらっしゃるのですね~
我が家のラブラドールレトリーバーのラブはもうすぐ16歳になる老犬なので
最近は食べられるもの・好きなものをあげています。
これといって参考になるレシピがあるかどうか分かりませんが
ここのところブログ記事アップをご無沙汰しているので
ちょっと考えてみますね。
ありがとうございます(*^。^*)
Posted by みちよ
at 2014年02月10日 15:02

こんにちは
初めてコメントさせていただきます。
ブログを初めてまだ10日ほどで、いろんな方のブログを拝見しています。
先日、このタマゴボーロの作り方を見て作ってみました。
市販のものみたいに香りもなにもないので、
始めは口の中で転がしていましたが、食べてくれました。
これからも手作りしてあげたいと思うので、レシピの紹介お願いします。
初めてコメントさせていただきます。
ブログを初めてまだ10日ほどで、いろんな方のブログを拝見しています。
先日、このタマゴボーロの作り方を見て作ってみました。
市販のものみたいに香りもなにもないので、
始めは口の中で転がしていましたが、食べてくれました。
これからも手作りしてあげたいと思うので、レシピの紹介お願いします。
Posted by ふっく
at 2014年01月27日 13:55

♪樹庵さん♪
大変大変遅くなって、ごめんなさい。
こちらこそ、ありがとうございました。
おつまみサバの酢漬け、気に入っていただけて良かったです^^
初めてのブログ村開催、お疲れさまでした。
オーシャンビューのロケーションで、
皆さん楽しまれたことと思います。
わたしもまた機会を作って伺わせていただきますね~
大変大変遅くなって、ごめんなさい。
こちらこそ、ありがとうございました。
おつまみサバの酢漬け、気に入っていただけて良かったです^^
初めてのブログ村開催、お疲れさまでした。
オーシャンビューのロケーションで、
皆さん楽しまれたことと思います。
わたしもまた機会を作って伺わせていただきますね~
Posted by みちよ
at 2013年07月30日 08:24

昨日はありがとうございました♪
元気なみちよさんと
ラブちゃんにお会いできてよかったです。
あれから早速さばをお酢に漬けて夜おつまみに。
ただ漬けただけなのにおいしぃぃぃぃぃ!!!
びっくりでしたぁ!
元気なみちよさんと
ラブちゃんにお会いできてよかったです。
あれから早速さばをお酢に漬けて夜おつまみに。
ただ漬けただけなのにおいしぃぃぃぃぃ!!!
びっくりでしたぁ!
Posted by 樹庵(管理人ねこさち)
at 2013年07月19日 06:56

♪けいこさん♪
ありがとうございます^^
思いがけない長生きなので、びっくりしています。
♪いちごさん♪
ありがとうございます。
いつかは訪れると分かっていても、やっぱり辛い別れですよね。
わたしの更年期はラブがいなくなった時にやってくるんだろうなぁと思うこの頃です。
ありがとうございます^^
思いがけない長生きなので、びっくりしています。
♪いちごさん♪
ありがとうございます。
いつかは訪れると分かっていても、やっぱり辛い別れですよね。
わたしの更年期はラブがいなくなった時にやってくるんだろうなぁと思うこの頃です。
Posted by みちよ
at 2013年06月11日 09:30

ラブちゃんおめでとう~
来年もきっと美味しいおやつ、もらえますよ!
家の黒のラブラドール のんちゃん今月6日に遠い所へ・・・泣(;_;)
来年もきっと美味しいおやつ、もらえますよ!
家の黒のラブラドール のんちゃん今月6日に遠い所へ・・・泣(;_;)
Posted by いちご
at 2013年06月10日 13:55

ラブちゃんおめでと~
Posted by けいこ
at 2013年06月10日 10:47
