2008年05月20日
おだしを取った後の削りでふりかけ(鯖・いわし)
おだしを取った後の、サバ削り・イワシ削りでふりかけを作ります。

だしをとった後の削り (鯖30g・いわし30g) を、フライパンで乾煎りします。

パラパラしてきたら、お好みの量の ちりめんとゴマを加えます。

ゴマが香りだしたら、いったん火を止め
醤油 大さじ2
みりん 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
を加え、ざっくり混ぜてから 弱火にして味を馴染ませます。

うす味のふりかけなので、おかず代わりに たくさん食べられます。
作り立てよりも、翌日のほうが味が馴染んで おいしくなりますよ。

だしをとった後の削り (鯖30g・いわし30g) を、フライパンで乾煎りします。

パラパラしてきたら、お好みの量の ちりめんとゴマを加えます。

ゴマが香りだしたら、いったん火を止め
醤油 大さじ2
みりん 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
を加え、ざっくり混ぜてから 弱火にして味を馴染ませます。

うす味のふりかけなので、おかず代わりに たくさん食べられます。
作り立てよりも、翌日のほうが味が馴染んで おいしくなりますよ。
Posted by みちよ at 11:58│Comments(2)
│おだしを取り終わった後に・・
この記事へのコメント
♪ あいざわさん こんばんは!
あいざわさんのアドバイスのお陰で、ふりかけをアップしています^^
おいしそーですか?
実際に とってもおいしーですよ^^
鰹だしの後のふりかけと、また違った個性のふりかけです。
煮干や厚削りの利用後の始末は手が掛かりますが
このふりかけは、とっても手軽にできるので
是非是非是非作ってみてくださいね!!
こちらこそ、ありがとうございます。
あいざわさんのアドバイスのお陰で、ふりかけをアップしています^^
おいしそーですか?
実際に とってもおいしーですよ^^
鰹だしの後のふりかけと、また違った個性のふりかけです。
煮干や厚削りの利用後の始末は手が掛かりますが
このふりかけは、とっても手軽にできるので
是非是非是非作ってみてくださいね!!
こちらこそ、ありがとうございます。
Posted by michiyo
at 2008年05月21日 00:09

ふわわ♪
おいしそーなふりかけですね^^
是非是非作ってみます!
他のもあたったら・・・わくわくw
いつもとても実になってます^^ありがとうございます。
おいしそーなふりかけですね^^
是非是非作ってみます!
他のもあたったら・・・わくわくw
いつもとても実になってます^^ありがとうございます。
Posted by あいざわ at 2008年05月20日 12:28