2008年04月16日

きゅうりとかぶの浅漬け

八百屋さんに並んでいたカブが、あまりにもみずみずしかったから
きゅうりと一緒に即席漬けにします。

【材料】
 
キュウリ   4本
カブ      1束(5本)
塩昆布    30g(好みで加減してください)
輪切り唐辛子 絡みの好みの量
ごま油    大さじ1

炒りゴマ

1.きゅうりとカブを食べやすい大きさに切って
  ビニール袋に入れます。
きゅうりとかぶの浅漬け



2.塩昆布・輪切り唐辛子・ごま油・塩一つまみを入れて
  袋の上から混ぜ合わせて、調味料が馴染むように揉みます。
  そのまま冷蔵庫で2時間ほど置きます。
きゅうりとかぶの浅漬け
 

  味加減をみて、塩を足してから
  2時間ほど置けば、出来上がりです。
きゅうりとかぶの浅漬け
 



炒りごまを振りかけて、どうぞ。

きゅうりだけでもおいしいし、
みょうがや青じそとの相性もいいので
これから夏に向かって さっぱり食の進む一品ですよ。




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