2008年11月30日
鶏もも肉の水炊き
冬と言ったら、やっぱり 鍋物。
材料を揃えるだけでいいから、働く主婦にとっては 心強いお助けメニューですよね。
まずは、鶏もも肉の水炊き。
今日の材料は、
主役の 鶏もも肉
野菜は、
白菜 ・ 水菜 ・ 長ネギ ・ もやし ・ えのき茸
写真を撮り忘れましたが、お豆腐。
おだしは 昆布だし。
土鍋に大き目の利尻昆布を入れて、1時間ほど 置きます。
たっぷりの野菜が摂れる鍋料理は、ヘルシーでもあるので いいですよね。
以前、”鍋ダイエット” も話題になりましたよね^^
ポン酢で いただきます。
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
ダシ 大さじ2 (昆布だしをきかせたダシですと、お酢がまろやかになります)
三種類を同量ずつ混ぜ合わせれば
ポン酢の出来上がりです。
そして、このポン酢に
絞ってキューブ冷凍しておいた柚子 を入れれば
ゆずポン酢になります。
今まで、馬路村のゆずポン酢がお気に入りで ず~っと使っていたので
ポン酢を手作りしたことはありませんでした。
初めて作ってみたら ・・・ おいしいです^^
何事も試してみよう~ と思えるのも、このブログのお陰。
ここに来てくださる皆さまに 毎日 励まされながら、
台所に立つことを楽しんでいます。
ありがとうございます
食べ終えた鍋を一晩寝かせて、翌朝には お雑炊です。
薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ 1 弱
で、味付けたら (調味料は加減してくださいね)
洗ってぬめりを取って、水気を切ったご飯を加えて
ひと煮立ちさせ、
溶き玉子 2個分 を回し入れたら
三つ葉をちらして、出来上がりです。
もも肉の皮の脂が溶け出しているので、こってりとした味の お雑炊。
コラーゲンたっぷりの、朝でした^^
材料を揃えるだけでいいから、働く主婦にとっては 心強いお助けメニューですよね。
まずは、鶏もも肉の水炊き。
今日の材料は、
主役の 鶏もも肉
野菜は、
白菜 ・ 水菜 ・ 長ネギ ・ もやし ・ えのき茸
写真を撮り忘れましたが、お豆腐。
おだしは 昆布だし。
土鍋に大き目の利尻昆布を入れて、1時間ほど 置きます。
たっぷりの野菜が摂れる鍋料理は、ヘルシーでもあるので いいですよね。
以前、”鍋ダイエット” も話題になりましたよね^^
ポン酢で いただきます。
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
ダシ 大さじ2 (昆布だしをきかせたダシですと、お酢がまろやかになります)
三種類を同量ずつ混ぜ合わせれば
ポン酢の出来上がりです。
そして、このポン酢に
絞ってキューブ冷凍しておいた柚子 を入れれば
ゆずポン酢になります。
今まで、馬路村のゆずポン酢がお気に入りで ず~っと使っていたので
ポン酢を手作りしたことはありませんでした。
初めて作ってみたら ・・・ おいしいです^^
何事も試してみよう~ と思えるのも、このブログのお陰。
ここに来てくださる皆さまに 毎日 励まされながら、
台所に立つことを楽しんでいます。
ありがとうございます
食べ終えた鍋を一晩寝かせて、翌朝には お雑炊です。
薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ 1 弱
で、味付けたら (調味料は加減してくださいね)
洗ってぬめりを取って、水気を切ったご飯を加えて
ひと煮立ちさせ、
溶き玉子 2個分 を回し入れたら
三つ葉をちらして、出来上がりです。
もも肉の皮の脂が溶け出しているので、こってりとした味の お雑炊。
コラーゲンたっぷりの、朝でした^^
Posted by みちよ at 08:41│Comments(2)
│鍋もの
この記事へのコメント
♪ しもべえさん こんばんは~!
お鍋の後は、雑炊かおうどんですよね。
今度は忘れないで食べてくださいね^^
今日買い物に行って、桜のチップを買ってきました。
燻製にするまではできなかったのですが、
近いうちに、台所での燻製作りに挑戦してみます(^^)v
ありがとうございました♪
お鍋の後は、雑炊かおうどんですよね。
今度は忘れないで食べてくださいね^^
今日買い物に行って、桜のチップを買ってきました。
燻製にするまではできなかったのですが、
近いうちに、台所での燻製作りに挑戦してみます(^^)v
ありがとうございました♪
Posted by michiyo at 2008年11月30日 23:25
先週丁度、水炊きを作りました!ネットで調べて・・・
雑炊するの忘れていた・・・(涙
冬はやっぱり鍋ですよね!
雑炊するの忘れていた・・・(涙
冬はやっぱり鍋ですよね!
Posted by しもべえ at 2008年11月30日 21:19