2009年02月05日
鶏団子鍋
今日のお鍋は、鶏団子のちゃんこ風。
1日の日曜日、東京の友だち5人と一緒に両国に遊びに行きました。
ランチに食べた、”今日のちゃんこ鍋定食”が鶏団子だったので
早速 まねて作りました^^
鶏団子の材料
鶏ひき肉 200g
長ネギみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 小さじ1くらい
塩 少々
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1 を合わせて練ります。
れんこんの皮をむいて、
1cm厚さくらいの輪切り 2枚を切り分けたら
残りをおろします。
このレンコンおろしを、鶏団子のたねに加えて
合わせて練ります。
このレンコンが、ふわふわの食感になるように助けてくれます。
鶏団子のタネの出来上がりです。
さて、切り分けた輪切りレンコン2枚に、
この鶏団子の具をつめて、
明日のお弁当の一品にします^^
土鍋に、
昆布・かつおダシ 1200ccを入れて
ニンジン・ダイコンを 柔らかくなるまで煮ます。
ニンジン・ダイコンに火が通ったところに
薄口醤油 50cc
日本酒 50cc
塩 ひとつまみ を入れて、
野菜類を加えていきます。
白菜・水菜・しめじ・えのき茸・長ネギ
もやし・豆腐、
くずきりも、仲間入りです。
鶏団子のタネは、
スプーンですくいながら、入れていきます。
ぐつぐつ、美味しそうに煮立ってきました。
鶏団子も、ふわふわです。
〆は、お雑炊。
今日も、満腹です~^^
1日の日曜日、東京の友だち5人と一緒に両国に遊びに行きました。
ランチに食べた、”今日のちゃんこ鍋定食”が鶏団子だったので
早速 まねて作りました^^
鶏団子の材料
鶏ひき肉 200g
長ネギみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 小さじ1くらい
塩 少々
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1 を合わせて練ります。
れんこんの皮をむいて、
1cm厚さくらいの輪切り 2枚を切り分けたら
残りをおろします。
このレンコンおろしを、鶏団子のたねに加えて
合わせて練ります。
このレンコンが、ふわふわの食感になるように助けてくれます。
鶏団子のタネの出来上がりです。
さて、切り分けた輪切りレンコン2枚に、
この鶏団子の具をつめて、
明日のお弁当の一品にします^^
土鍋に、
昆布・かつおダシ 1200ccを入れて
ニンジン・ダイコンを 柔らかくなるまで煮ます。
ニンジン・ダイコンに火が通ったところに
薄口醤油 50cc
日本酒 50cc
塩 ひとつまみ を入れて、
野菜類を加えていきます。
白菜・水菜・しめじ・えのき茸・長ネギ
もやし・豆腐、
くずきりも、仲間入りです。
鶏団子のタネは、
スプーンですくいながら、入れていきます。
ぐつぐつ、美味しそうに煮立ってきました。
鶏団子も、ふわふわです。
〆は、お雑炊。
今日も、満腹です~^^
Posted by みちよ at 09:53│Comments(2)
│鍋もの
この記事へのコメント
♪ しばわんこさん ♪
こんにちは~!
おろしたレンコンを大葉ではさんで揚げると、
ふわふわの揚げ物になるんですよ。
だから、お団子に加えてみてもいいかな?と・・^^
こちらこそ、ここに来てくださり ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします^^
こんにちは~!
おろしたレンコンを大葉ではさんで揚げると、
ふわふわの揚げ物になるんですよ。
だから、お団子に加えてみてもいいかな?と・・^^
こちらこそ、ここに来てくださり ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします^^
Posted by michiyo at 2009年02月05日 12:17
れんこんがふわふわのお手伝いとは、びっくりです@@;
今度、まねっこして見たいと思います^^
いつも、美味しそうなご飯、ごちそうさまでぇ~す♪
今度、まねっこして見たいと思います^^
いつも、美味しそうなご飯、ごちそうさまでぇ~す♪
Posted by しばわんこ^^ at 2009年02月05日 10:05