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2009年03月19日

雑穀ご飯のお粥

昨日の夕方、仕事でバリに行っていた主人が帰ってきました。

「食中毒になった~」 と、げっそりした顔。

話を聞いてみると、どうも急性の大腸炎。

今、病院に出かけました^^



食べていいのか分からなかったのですが、

今朝は昨日に比べて とっても元気だったので

冷凍してある雑穀ご飯を、お粥さんにしました。







冷凍しておいた、雑穀ご飯。



発芽玄米と黒米・赤米・緑米・雑穀のブレンドです。


娘も神奈川に戻り、主人も留守だった4日間。

まとめて炊いた雑穀ご飯を冷凍しておいて食べていました。





昨夜、

このご飯を 冷凍のまま土鍋に入れて、カツオだしを注いでおきました。



おだしの中で自然解凍です^^





朝になると、



しっかり解凍されて、ちょっとふやけています。

このまま、弱火に掛けます。






途中、水気が少なくなってきたらダシを足して



コトコト 1時間。

時々様子を見ながら、ご飯がくっつかないように鍋底からかき混ぜます。





とろとろのお粥さんの出来上がりです。







このお粥さん、



と~っても優しくて美味しいので、

ここ何日か、朝粥にしていました。





梅干と、御殿場の水かけ菜との相性もバッチリです。






ちょっと?メタボだった主人。

体重が落ちて良かったね~♪

これを機会に、このままダイエットダイエット~~^^




  


Posted by みちよ at 09:52 Comments( 6 ) お粥・お雑炊

2009年01月17日

りんご粥

毎日 日替わりで作った、お粥さん。

今日は りんごの入ったお粥です。







弘前に住む知人から、りんごをいただきました。







こだわりの農園のりんご、



半分使います。





切ってみたら、



蜜もたっぷり、歯ごたえのある シャキシャキのりんごです。





皮ごと、さいの目に切ります。



大きさはお好みで。

大きめに切って、とろ~りリンゴの食感を楽しんでもいいですよね。






またまた炊飯器で炊く、お粥さんです。


お米 1合をといだら、

全粥の目盛りまで ダシ を注いで、



塩 小さじ1 を入れて、軽く混ぜ合わせます。






さいの目に切ったリンゴを加えて、



炊きます。





炊けました。







皮までトロトロの、リンゴです。




フルーツ粥はどうかしら? と心配しましたが、

主人の反応も、「普通においしいよ」と、完食。


娘が帰ってきたら、作ってあげましょ^^


  


Posted by みちよ at 09:28 Comments( 10 ) お粥・お雑炊

2009年01月12日

牛乳粥

主人の虫歯のお陰で続いている朝粥。

今朝のお粥さんは、牛乳味です^^








薄切りベーコン  3枚
玉ねぎ      1/2個 は、



細かく刻んでおきます。






フライパンに、オリーブオイル 小さじ1 を入れて







玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、

ベーコンを加えて1分くらい炒めます。






ひとつまみの 塩 と、コショウ 少々を振って混ぜ合わせたら 火を止め



そのまま冷まします。




今日もまた、炊飯釜で炊くお粥さんです。


米 1合をといだら、

牛乳 200ccを入れます。







全粥 1合の 目盛りまで、カツオだしを足します。







荒熱を取った、ベーコン・玉ねぎを 入れたら








塩  小さじ 1/2 を加えて







かき混ぜて、炊きます。







炊いている間に、ブロッコリーをゆでます。


買ったブロッコリーの茎が長かったので、







茎の部分だけを使います。






茹でやすい大きさに切ったら、

沸騰したお湯に、ひとつまみの塩を入れて ゆでます。







あまり茹で過ぎないように、



菜ばしか指先でつまんで、弾力が感じられたら 取り出します。





細かなさいの目に、切っておきます。







牛乳粥が炊き上がりました。







お好みでパルメザンチーズを加えると、チーズリゾット風になります。



わたしは、隠し味程度の 大さじ1強 入れました。

入れる量が多いと、こっくりコクが出て 食べ応えもありますよね。





ブロッコリーも加えて、



混ぜ合わせたら、出来上がりです。






食べる時に、パルメザンチーズを振っても いいですよね。







洋風な、今朝のお粥さん。




お粥とリゾットを組み合わせたような味が楽しめますよ^^


  


Posted by みちよ at 09:30 Comments( 4 ) お粥・お雑炊

2009年01月09日

かぼちゃ粥

お正月休み明けに奥歯が虫歯になってしまって、歯医者さん通いを始めた主人。

いつも固い物を噛み砕いていた歯だそうで、食事も消化不良気味。

そんな折だったので、いつになく七草粥がお気に召したようだったので、

昨日の朝食は、カボチャ粥にしました。








例によって、炊飯器で炊くお粥さんです。

お米 1合 をといだら

昆布と鰹のダシを、目盛りまで入れます。



このまま、1時間ほど置きました。





カボチャ 1/8 個 は、








さいの目に、切ります。



皮をむいたほうがきれいに炊けるかもしれませんが、

お野菜は皮ごといただいて栄養になると聞きますので、

皮ごと切ります。






日本酒  小さじ1







塩  小さじ1/2 を入れて



混ぜ合わせたら、





カボチャを加えて、



炊きます。





炊き上がりました。







とろ~っととろけるカボチャと、とろ~っと優しいお粥さんが



仲良く、口の中でとろけます。


一時期 朝粥に凝ったことがありましたが、

また しばらくお粥さんが続きそうです^^


  


Posted by みちよ at 09:15 Comments( 2 ) お粥・お雑炊