スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2009年02月09日

鶏そぼろ

久しぶりに作りました、鶏そぼろ^^










鶏ひき肉  500g







合わせ調味料、

濃口醤油  大さじ4
日本酒   100cc
みりん    大さじ1
ザラメ砂糖 大さじ1    を弱火にかけて








煮立ってきたら、








鶏ひき肉を入れます。







木べらなどでかき混ぜながら








ひき肉がパラパラになるように、









ひき肉に味が馴染むように、



炒めます。






10分くらい、かき混ぜると



煮汁が少なくなってくるので、ここで一度火を止め 冷ましながら味を含ませます。



冷めながら、ひき肉が煮汁を吸い込んでくれます。

もう一度温めると煮汁が滲んでくるので、強火で1~2分炒めたら火を止めます。

出来上がりの写真を撮り忘れたので・・・^^;





甘辛のそぼろ。




お弁当用に作った鶏そぼろですが、

久しぶりに食べてみると、美味しいです^^





  


Posted by みちよ at 09:25 Comments( 6 ) ひき肉

2008年10月21日

野菜たっぷりハンバーグ

子どもたちが揃って帰ってきた先週末は、久しぶりに ハンバーグ。

子どもたちが小さい頃からず~っと作り続けている、野菜たっぷりのハンバーグです。









約10個分の材料で、使うひき肉は、1kgです。


玉ねぎ 大きめ2個
ニンジン 1本
ピーマン 5個  は、







みじん切りにします。








フライパンに 油 大さじ1/2 を入れて

玉ねぎ ニンジン を炒めます。




軽く 塩・コショウ 、そして ローリエの葉を 1枚入れて炒めます。






5分くらい炒めたら、

かつおダシ  大さじ2 を加えます。




カツオの風味が、ニンジンやこれから加えるピーマンの個性を和らげてくれて

ローリエからも、香りを引き出してくれます。





玉ねぎが透き通って、ニンジンにも火が通ったら、

ピーマンを加えて 炒めます。






ピーマンにも火が通ったら、






ローリエを取り出して、







火力を強めて、汁気を飛ばして 火を止めます。




このまま、時々 フライ返しで上下を入れ替えながら 冷まします。







炒めた野菜を冷ましている間に、ひき肉をこねます。


合いびき肉  1kg
タマゴ     2個
パン粉     適宜 (今回は 大さじ5)

コショウ



ひき肉は、お肉屋さんで 二度挽きしてもらいました。

タマゴは、500gに1個の割合なので、2個使います。



パン粉を買い忘れたので、

三島駅の 箱根ベーカリー で買って冷凍しておいた パン粉を使いました。




細かいので、大さじ5 入れてみました。





こねます。








ここに、冷めた炒め野菜の半分量を入れて 







混ぜ合わせます。







残りの野菜も加えて








こねて、出来上がりです。







フライパンに、油をひいて 丸めたハンバーグを焼きます。




ハンバーグは、空気を抜いて 丸めます。






片面が焼けたら







ひっくり返して、蓋をして 弱火で火を通します。








出来上がりで~す!








ハンバーグを焼いたフライパンに

中濃ソース・ケチャップ を同量ぐらいずつ入れて ハンバーグソースを作ります。







ひと煮立ちさせたら 出来上がりです。







今ではデミグラスソースなのでしょうが、

むか~し昔は、家でデミグラスソースなどというお洒落なものは使わなかったので

ハンバーグは今でも、このソースです。

舌に馴染んでいるので、”お家ハンバーグ” の味に ホッとするようです^^







ソースをたっぷり掛けて、いただきました。





と~っても 久しぶりのハンバーグだったので

昼も夜も、ハンバーグでした^^





  


Posted by みちよ at 10:04 Comments( 10 ) ひき肉

2008年05月10日

肉みそで、二品。

作って冷凍しておいた肉みそ を使って、5分でできる二品です。










まず一品。

肉みそを レタスで包んで いただきます。






刻んで冷凍しておいた パセリを散らして

2種類のチーズ、フルーツチーズ と ケーゼペッパースウィーツ を添えました。

解凍しただけの冷たいままよりも、
ちょっと温かめの肉みそのほうが レタスになじんで おいしいです。




もう 一品。


肉みそを小鉢にとって、
100ccの鰹だしで溶いた 大さじ 1 の片栗粉を混ぜ合わせます。




この あんを器に入れたお豆腐にかけます。




ラップしてレンジで2分温めたら、あさつきを散らして 出来上がりです。

器が熱くなっているので、レンジから出す時には気をつけてくださいね。






わさびの茎の三杯酢漬けと一緒に おつまみに。

  
タグ :簡単レシピ


Posted by みちよ at 06:16 Comments( 0 ) ひき肉

2008年05月07日

肉みそで、ロールキャベツ

春キャベツがおいしいので
作り置いてあった肉みそで、ロールキャベツを作ります。




キャベツをレンジで温め、しんなりさせてから肉みそを巻き
つまようじで 止めます。




お鍋に並べて、ロールキャベツが半分浸るくらいの おだしを入れます。




落とし蓋をして、コトコト煮ます。

肉みそに味がついているので、その味がおだしにまでひろがってきます。
そのままでもいいのですが、
少し味がぼやけているので、薄口醤油少量を加えて 味を引き締めます。



水溶き片栗粉をまわしいれて とろみをつけます。


器に盛って 出来上がりです。




ふぅふぅしながら、いただきま~す^^



  


Posted by みちよ at 11:19 Comments( 0 ) ひき肉