2009年03月25日
菜っぱの辛子醤油和え
今日は、菜っぱの辛子醤油和えです。
大きな菜っぱをいただきました。
大きな葉に隠れて、小さな葉も出てきています。
外側の大きな葉は、炒めものにして
中の小さな葉は、辛子醤油和えに。
葉を取った茎は、刻んでお味噌汁の具にします。
菜っぱを 茎の方から茹でます。
葉はサッとゆでて、
水にさらして冷ましたら
揃えて、ザルにあげます。
辛子醤油は、
ダシ 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1/2
練からし お好みで
混ぜ合わせたところに、
食べやすい長さに切って水気を絞った菜っ葉を入れます。
混ぜ合わせたら、
出来上がりです。
春の一品。
鮮やかな緑が、ご馳走ですね^^
大きな菜っぱをいただきました。
大きな葉に隠れて、小さな葉も出てきています。
外側の大きな葉は、炒めものにして
中の小さな葉は、辛子醤油和えに。
葉を取った茎は、刻んでお味噌汁の具にします。
菜っぱを 茎の方から茹でます。
葉はサッとゆでて、
水にさらして冷ましたら
揃えて、ザルにあげます。
辛子醤油は、
ダシ 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1/2
練からし お好みで
混ぜ合わせたところに、
食べやすい長さに切って水気を絞った菜っ葉を入れます。
混ぜ合わせたら、
出来上がりです。
春の一品。
鮮やかな緑が、ご馳走ですね^^
2009年01月24日
わさびの葉のおひたし
伊豆の特産品のひとつ、ワサビ。
そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。
よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。
ワサビの葉。
白い花も可愛らしいですね。
ひとつまみの塩を入れたお湯で
根元のほうから茹でます。
30秒くらいで、すぐに茹で上がります。
流水で冷ましながら茎を揃えて、
水気をしぼって 3等分くらいに切ります。
ボウルに、
かつおダシ 100cc
薄口醤油 小さじ1 を合わせて
もう一度、水気をしぼって
漬けて置きます。
すぐに食べてもいいのですが、
少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。
オカカをかけて
混ぜ込んで、
いただきます。
辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^
伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。
そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。
よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。
ワサビの葉。
白い花も可愛らしいですね。
ひとつまみの塩を入れたお湯で
根元のほうから茹でます。
30秒くらいで、すぐに茹で上がります。
流水で冷ましながら茎を揃えて、
水気をしぼって 3等分くらいに切ります。
ボウルに、
かつおダシ 100cc
薄口醤油 小さじ1 を合わせて
もう一度、水気をしぼって
漬けて置きます。
すぐに食べてもいいのですが、
少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。
オカカをかけて
混ぜ込んで、
いただきます。
辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^
伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。
2009年01月16日
菜の花のからし醤油和え
菜の花のからし醤油和えです。
菜の花 1束 を 洗ったら
小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。
最初に茎の方から茹で、
茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら
葉の部分まで、ゆでます。
葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。
あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。
菜の花の茎の堅さ加減によって茹で時間も変わってきますが、
茎からゆで始めて、1分くらい茹でたら 取り出して 流水につけました。
流水で冷ましながら、
茎を揃えて、束ねていきます。
茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、
茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。
水気をしぼったら、
3等分くらいに 切ります。
濃口醤油 大さじ1弱
ダシ 大さじ1弱 を合わせて、
練りからし お好み量を加えます。
練りからしを、よく混ぜ合わせます。
粉のからしを使えば、混ぜやすいです。
水気をしぼった、菜の花を入れて
和えます。
菜の花は、ゆでた半分量を使いました。
盛り付けて、
春の香りに、ほんのりピリッと辛味が絡んで ・・・ いいですねぇ^^
菜の花 1束 を 洗ったら
小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。
最初に茎の方から茹で、
茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら
葉の部分まで、ゆでます。
葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。
あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。
菜の花の茎の堅さ加減によって茹で時間も変わってきますが、
茎からゆで始めて、1分くらい茹でたら 取り出して 流水につけました。
流水で冷ましながら、
茎を揃えて、束ねていきます。
茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、
茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。
水気をしぼったら、
3等分くらいに 切ります。
濃口醤油 大さじ1弱
ダシ 大さじ1弱 を合わせて、
練りからし お好み量を加えます。
練りからしを、よく混ぜ合わせます。
粉のからしを使えば、混ぜやすいです。
水気をしぼった、菜の花を入れて
和えます。
菜の花は、ゆでた半分量を使いました。
盛り付けて、
春の香りに、ほんのりピリッと辛味が絡んで ・・・ いいですねぇ^^
2009年01月08日
菜の花のおひたし
スーパーマーケットに買い物に行ったら 菜の花が並んでいたので
嬉しくなって思わず手にとりました^^
菜の花 1束 を、
洗ったら、
小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。
最初に茎の方から茹で、
茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら
葉の部分まで、ゆでます。
葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。
あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。
茎からゆで始めて、1分弱茹でたら 取り出して 流水につけます。
とっても柔らかい菜の花だったので 茹で時間も短かったですが、
菜の花の種類によって、茹で時間を加減してください。
流水で冷ましながら、
茎を揃えて、束ねていきます。
茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、
茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。
水気をしぼったら、
3等分くらいに 切ります。
濃口醤油 大さじ 1弱
ダシ 大さじ 1弱 を合わせて、ダシ醤油を作ります。
水気を絞った、菜の花を入れて
和えます。
おひたしには、ゆでた菜の花の半分量を使いました。
盛り付けて、
オカカをかけて、いただきます。
と~っても優しい、菜の花のおひたし。
寒さの本番はこれから・・と分かっていても、
テーブルには、一足早い 春の訪れです^^
嬉しくなって思わず手にとりました^^
菜の花 1束 を、
洗ったら、
小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。
最初に茎の方から茹で、
茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら
葉の部分まで、ゆでます。
葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。
あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。
茎からゆで始めて、1分弱茹でたら 取り出して 流水につけます。
とっても柔らかい菜の花だったので 茹で時間も短かったですが、
菜の花の種類によって、茹で時間を加減してください。
流水で冷ましながら、
茎を揃えて、束ねていきます。
茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、
茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。
水気をしぼったら、
3等分くらいに 切ります。
濃口醤油 大さじ 1弱
ダシ 大さじ 1弱 を合わせて、ダシ醤油を作ります。
水気を絞った、菜の花を入れて
和えます。
おひたしには、ゆでた菜の花の半分量を使いました。
盛り付けて、
オカカをかけて、いただきます。
と~っても優しい、菜の花のおひたし。
寒さの本番はこれから・・と分かっていても、
テーブルには、一足早い 春の訪れです^^