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2009年03月25日

菜っぱの辛子醤油和え

今日は、菜っぱの辛子醤油和えです。







大きな菜っぱをいただきました。







大きな葉に隠れて、小さな葉も出てきています。






外側の大きな葉は、炒めものにして






中の小さな葉は、辛子醤油和えに。







葉を取った茎は、刻んでお味噌汁の具にします。







菜っぱを 茎の方から茹でます。







葉はサッとゆでて、







水にさらして冷ましたら







揃えて、ザルにあげます。







辛子醤油は、

ダシ  大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1/2
練からし お好みで






混ぜ合わせたところに、

食べやすい長さに切って水気を絞った菜っ葉を入れます。






混ぜ合わせたら、



出来上がりです。





春の一品。



鮮やかな緑が、ご馳走ですね^^



  


2009年01月24日

わさびの葉のおひたし

伊豆の特産品のひとつ、ワサビ。

そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。

よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。







ワサビの葉。



白い花も可愛らしいですね。





ひとつまみの塩を入れたお湯で

根元のほうから茹でます。







30秒くらいで、すぐに茹で上がります。






流水で冷ましながら茎を揃えて、






水気をしぼって 3等分くらいに切ります。






ボウルに、

かつおダシ  100cc
薄口醤油   小さじ1  を合わせて






もう一度、水気をしぼって



漬けて置きます。



すぐに食べてもいいのですが、

少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。



オカカをかけて







混ぜ込んで、







いただきます。



辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^

伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。



  


2009年01月16日

菜の花のからし醤油和え

菜の花のからし醤油和えです。








菜の花 1束 を 洗ったら







小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。




最初に茎の方から茹で、

茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら

葉の部分まで、ゆでます。





葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。

あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。

菜の花の茎の堅さ加減によって茹で時間も変わってきますが、

茎からゆで始めて、1分くらい茹でたら 取り出して 流水につけました。







流水で冷ましながら、

茎を揃えて、束ねていきます。



茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、

茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。

水気をしぼったら、

3等分くらいに 切ります。






濃口醤油  大さじ1弱
ダシ     大さじ1弱  を合わせて、

練りからし お好み量を加えます。








練りからしを、よく混ぜ合わせます。



粉のからしを使えば、混ぜやすいです。






水気をしぼった、菜の花を入れて



和えます。

菜の花は、ゆでた半分量を使いました。





盛り付けて、



春の香りに、ほんのりピリッと辛味が絡んで ・・・ いいですねぇ^^



  


2009年01月08日

菜の花のおひたし

スーパーマーケットに買い物に行ったら 菜の花が並んでいたので

嬉しくなって思わず手にとりました^^







菜の花 1束 を、




洗ったら、

小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。




最初に茎の方から茹で、

茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら


葉の部分まで、ゆでます。



葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。

あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。


茎からゆで始めて、1分弱茹でたら 取り出して 流水につけます。



とっても柔らかい菜の花だったので 茹で時間も短かったですが、

菜の花の種類によって、茹で時間を加減してください。




流水で冷ましながら、

茎を揃えて、束ねていきます。



茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、

茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。





水気をしぼったら、

3等分くらいに 切ります。







濃口醤油  大さじ 1弱
ダシ     大さじ 1弱  を合わせて、ダシ醤油を作ります。






水気を絞った、菜の花を入れて



和えます。


おひたしには、ゆでた菜の花の半分量を使いました。




盛り付けて、







オカカをかけて、いただきます。



と~っても優しい、菜の花のおひたし。

寒さの本番はこれから・・と分かっていても、

テーブルには、一足早い 春の訪れです^^