2009年01月08日

菜の花のおひたし

スーパーマーケットに買い物に行ったら 菜の花が並んでいたので

嬉しくなって思わず手にとりました^^

菜の花のおひたし





菜の花 1束 を、

菜の花のおひたし


洗ったら、

小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。

菜の花のおひたし


最初に茎の方から茹で、

茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら


葉の部分まで、ゆでます。

菜の花のおひたし

葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。

あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。


茎からゆで始めて、1分弱茹でたら 取り出して 流水につけます。

菜の花のおひたし

とっても柔らかい菜の花だったので 茹で時間も短かったですが、

菜の花の種類によって、茹で時間を加減してください。




流水で冷ましながら、

茎を揃えて、束ねていきます。

菜の花のおひたし

茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、

茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。





水気をしぼったら、

3等分くらいに 切ります。

菜の花のおひたし





濃口醤油  大さじ 1弱
ダシ     大さじ 1弱  を合わせて、ダシ醤油を作ります。

菜の花のおひたし




水気を絞った、菜の花を入れて

菜の花のおひたし

和えます。


おひたしには、ゆでた菜の花の半分量を使いました。




盛り付けて、

菜の花のおひたし





オカカをかけて、いただきます。

菜の花のおひたし

と~っても優しい、菜の花のおひたし。

寒さの本番はこれから・・と分かっていても、

テーブルには、一足早い 春の訪れです^^





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