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2009年08月03日

つけラーメン(醤油味)

暑い日に熱~いラーメンも美味しいけれど、

今日は夏野菜たっぷりの、つけ麺で^^







ダシを取ります。

水 1.5リットルに、

平子いわし  30g
利尻昆布  5g   を入れて



1時間ほど置いたら、中火~弱火にかけます。





ぷつぷつ沸騰してきたら、昆布を取り出して



弱火にして、コトコト10分くらい煮出します。

   取り出した昆布は、食べちゃいましょう。




10分くらい煮出したら、

平子いわしをすくい取って、






さば削り  20gくらい
いわし削り 15gくらい を入れます。






1分くらい煮出したら、



火を止め、こします。




1.5リットルで取り出したダシですが、

出来上がりは 1、2リットルくらいです。




今日は、平子いわし・さば・いわし を使いましたが、

ダシの種類は、お好みで^^


ダシを取り終わった後の平子いわしは、愛犬のおやつに^^

さば・いわしの削りは、



ふりかけにしました。

これがまた、美味しいのです(*^^)v




出来上がったダシ、800ccに

濃口醤油  大さじ1と1/2
薄口醤油  大さじ1弱
塩   小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2  を入れます。



これで、約4人分のつけ麺つゆになります。




麺つゆの具は、

鶏もも肉 







冷蔵庫にあった、

インゲン・なす・冬瓜



それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。

きのこ類やネギなど、野菜はお好みで何でもO.K.です^^




弱火にしたフライパンに、ごま油 大さじ1/2くらいをひいて

鶏肉に焼き目をつけます。






火は通らなくても、両面に焼き目がついたら、

弱火に掛けておいた、麺つゆに入れます。






野菜も炒めます。



ごま油の量が少ないので、から炒めのような感じになりますが、

お好みでごま油を加えてください。



冬瓜の周りが透き通ってくるくらいに火が入ったら、

麺つゆに移して、






煮立てないように気をつけながら、

そのまま10分くらい弱火で煮込んで、火を止めます。



食べるときに温めなおしてもいいですし、

このまま冷まし置いて、常温のまま麺にからめても、

美味しいです。




ネギがなかったので、

薬味は、ミョウガ。







ゆでた麺を水洗いして、



いただきます。



しっかり味がしみこんだ、とろ~っととろける冬瓜とナス、

麺にからみつく濃厚なつゆが、



と~っても、美味しいです!

これは、おススメ^^




  


2008年05月24日

干し海老とあさりの塩ラーメン



あさりと干し海老だしの、塩ラーメンを作ります。

【スープ材料】 (たっぷり2人分)

干し海老  15g~20g
あさり(殻付き) 300g
長ネギみじん切り  1/2本分
ショウガみじん切り 大さじ1
日本酒  50cc
塩     小さじ1
ごま油  大さじ2



干し海老 を 800ccの水に1時間くらい漬けおき火にかけます。



白い泡のようなアクはとります。


フライパンにごま油大さじ2杯と
みじん切りにした、長ネギ1/2本 ショウガ大さじ1を炒め




香りがたったら 
あさり300g   を入れ




さっと炒めたら

日本酒50cc
塩 小さじ1  を加え

フライパンを揺らしながらアサリを酒蒸しします。





あさりの殻が開いたら

干し海老のだしを 干し海老ごと入れ、



ラーメンスープの出来上がりです。

ここで味を見て、お好みで塩を加えてくださいね。



どんぶりにスープを100ccくらい入れたら



茹でた麺 を からませて



具と残りのスープをたっぷり載せて




青味に、あさつきや青じそをのせます。

仕上げに ごま油を少量たらすと香りがいいですし

ラー油をきかせれば、上品な塩味のスープが引き締まります。


干し海老とあさり、 どっちが勝っても美味しい味です^^




  


Posted by みちよ at 13:20 Comments( 0 ) ラーメンスープ

2008年05月18日

和風醤油らーめん

味噌らーめんの次は、和風醤油らーめんスープに挑戦です。

初めて作ってみたのに、
味にうるさい主人をうならせた、手作りラーメンスープです(^^)v




ベースとなる、だしを仕込みます。 (約4人分)

水  2L (だしを取っている間に目減りします)
秋刀魚煮干  1本


2Lの水に、砕いた煮干秋刀魚を 1時間くらい漬け置きます。




強火に掛け、沸騰したらコトコト20分くらい煮出し


鰹削り  20g
さば削り  20g
いわし削り 20g  を加えて



3分くらい煮出します。


こします。



ベースのだしができました。


だしに味付けです。

=1人分のラーメンスープ=

だし  400cc
醤油  大さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
塩  小さじ1/4

を、鍋に合わせて火にかけます。





どんぶりに温めたスープと



茹でた麺を入れ


手作り煮豚
ゆでたまご
手作りメンマ

あさつきを 盛り付けて出来上がりです。





ラーメンのスープといえばダブルスープが主流ですが、
和風だしだけでも じゅうぶんおいしかったですよ。

手作りのラーメンスープに、手作りの煮豚とメンマ。
自己満足の一杯です^^


  


Posted by みちよ at 06:34 Comments( 2 ) ラーメンスープ

2008年05月16日

味噌バターらーめん

このイーラ・パークにブログを持ち、
おだしがメインのレシピをアップし始めて、1ヶ月ちょっと経ちました。

始めてみると、とっても楽しいうえに いろいろ欲が出てきて・・・

手作りの味噌ラーメンスープに挑戦です^^





=ラーメンスープのだし= (約4人分)

水        2000cc
あぶりいわし  30g
あぶり秋刀魚  1本(約30g)
昆布       10g 
蕎麦だし厚削り 50g


昆布・炙りいわし・炙り秋刀魚を水に漬け置きます。




火に掛けます。
沸騰したら アクを取って




蕎麦だし厚削りを加えて、弱火で煮出します。




ラーメンスープのベースになる、おだしができました。




ラーメンスープの味付けです。

《 1人分  》 

だし     400cc
みそ     大さじ2 (赤・白を半々合わせるといいです)
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1/2
ざらめ砂糖 小さじ1/3
ごま油  小さじ1/2
すりゴマ   大さじ1
おろしニンニク  お好みで小さじ1/2

鍋に 上記の材料を合わせておきます。




ラーメンにのせる、野菜炒めを作ります。

ごま油 大さじ1で、豚肉100gを炒めます。




塩・コショウで味付けしたら、もやし1袋分を炒めます。



ニラ1/2束を加えて炒めておきます。



麺をゆでて 温めたラーメンスープの入った丼に入れます。




野菜を盛り付けて、バターひと切れをのせて、出来上がりです。




普通においしいけれど、感動するほどではないから
これからも いろいろ試していってみようと思います。

でも、
化学調味料の入らない麺のスープは、全部飲み乾しても 後味すっきりで
やっぱり ・・ おいしい~(^^)v

手前みそ?^^




  


Posted by みちよ at 20:43 Comments( 0 ) ラーメンスープ