2013年06月09日
愛犬おやつ たまごボーロ
我が家の愛犬、ラブラドール・レトリーバーのラブの大好きなおやつ、
たまごボーロです。
お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに
毎日食べても飽きないようです^^
基本材料 たまご 1個
スキムミルク 大さじ1
片栗粉
ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。
軽く混ぜ合わせたら
すり胡麻 大さじ1強を加えます。
ここでも軽く混ぜ合わせて
片栗粉を加えていきます。
たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので
少しずつ加えて混ぜ合わせながら
こねて、丸めます。
のばして、小口切りにしていきます。
この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。
まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。
作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが
我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、
今は切りっぱなしで焼いています^_^;
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて
ボーロを並べます。
200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。
大きさや厚みによっても変わってくるので
焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。
焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも
荒熱を冷ますと硬くなります。
Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。
今回は、すり胡麻を使いましたが
たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。
粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。
青汁粉を加えれば
緑色のボーロができます。
胸やけして雑草を食べたがったりするので
この青臭さはお気に入りです^^
この三種類は、
すり胡麻・青汁粉・きな粉。
青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~
今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日
太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので
とっても嬉しい15歳です。
来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!
ラブちゃん
たまごボーロです。
お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに
毎日食べても飽きないようです^^
基本材料 たまご 1個
スキムミルク 大さじ1
片栗粉
ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。
軽く混ぜ合わせたら
すり胡麻 大さじ1強を加えます。
ここでも軽く混ぜ合わせて
片栗粉を加えていきます。
たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので
少しずつ加えて混ぜ合わせながら
こねて、丸めます。
のばして、小口切りにしていきます。
この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。
まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。
作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが
我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、
今は切りっぱなしで焼いています^_^;
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて
ボーロを並べます。
200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。
大きさや厚みによっても変わってくるので
焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。
焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも
荒熱を冷ますと硬くなります。
Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。
今回は、すり胡麻を使いましたが
たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。
粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。
青汁粉を加えれば
緑色のボーロができます。
胸やけして雑草を食べたがったりするので
この青臭さはお気に入りです^^
この三種類は、
すり胡麻・青汁粉・きな粉。
青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~
今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日
太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので
とっても嬉しい15歳です。
来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!
ラブちゃん
2010年04月06日
愛犬ごはん 鶏レバー
我が家の愛犬ラブラドールレトリーバーのラブ。
去年の夏ごろから、ドライフードを食べなくなってしまったので
雑穀入りのご飯やうどん、スパゲッティなどに野菜やおだしを加えて
食事は手作りしています。
今朝のご飯は、うどん^^
ついつい一口~
が重なって、ダイナミックなボディに育ててしまったので^^;
2~3日食べなくても大丈夫そうですが、
そうは言っても、やっぱり食べてくれると安心^^
そんなラブの食欲のない時、友だちに教えてもらったのが、鶏の肝。
メインの炭水化物に混ぜてあげると、もりもり食べてくれます。
鶏の肝。
2kg入りで冷凍になっているものを買ってきます。
ささみ同様に、業務用の食材が売っているようなスーパーに行けば
2kg398円くらいで手に入ります。
安いですよね^^
解凍すると血が出てくるので
水で洗い流し鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えます。
大き目の鍋で、もっとたっぷりな水で茹でてもいいと思います。
強火にかけて茹で、沸騰すると
茶色い泡のようなアクが出てくるので すくい取ります。
火を弱めて10分くらいゆでます。
次から次へとあくが出てくるので、時々すくい取ります。
茹で上がったら、そのままでもいいとも思うのですが、
サッと流水で洗って、
取り出しながら水気を振り落とし、
天板に並べます。
オーブン、250度 予熱なしで35分焼くと
こんがり、焼けました。
最初の頃は茹でたものをそのままあげていたのですが、
ささみジャーキーのようにオーブンで焼いてみたら
そのほうがこんがり美味しそうだったので、今は焼いています。
このレバーを小分けにして冷凍保存し、一日2~3個ご飯に混ぜてあげます。
今朝のご飯は、うどん。
ダシの入った鍋にニンジンを入れて、
キャベツも加えて、
ニンジンとキャベツが柔らかくなったら、
うどん 1玉 を入れて
うどんにダシが通ったら、
カツオの粉を混ぜ込んで、火を止めます。
野菜は、そのときに冷蔵庫にあるものを使います。
大根やカボチャ・ブロッコリーもよく食べてくれます。
このうどん半量に、レバーを混ぜて、
ラブご飯の出来上がりです。
どんなに食欲のない時でも、レバーだけは食べてくれますので、
暑くなって夏バテしてしまったワンちゃんにもおススメの、レバーです^^
ところで・・・ レバーの茹で汁。
わたしはレバーを好んで食べるほうではないですし、
どうもレバーの調理は苦手^^;
ですから、最初の頃は流していたのですが、
ラブの大好きなレバーの茹で汁ですから、なんだかもったいないような気がして、
茹で汁にキャベツやニンジン・ニンジンの葉っぱを刻んで煮て
玄米にかけてあげたら、
ムシャムシャと食べていました♪
一度に使い切れない茹で汁ですから、
製氷皿冷凍をしておいて、一個ずつ混ぜてあげようと思います^^
去年の夏ごろから、ドライフードを食べなくなってしまったので
雑穀入りのご飯やうどん、スパゲッティなどに野菜やおだしを加えて
食事は手作りしています。
今朝のご飯は、うどん^^
ついつい一口~
が重なって、ダイナミックなボディに育ててしまったので^^;
2~3日食べなくても大丈夫そうですが、
そうは言っても、やっぱり食べてくれると安心^^
そんなラブの食欲のない時、友だちに教えてもらったのが、鶏の肝。
メインの炭水化物に混ぜてあげると、もりもり食べてくれます。
鶏の肝。
2kg入りで冷凍になっているものを買ってきます。
ささみ同様に、業務用の食材が売っているようなスーパーに行けば
2kg398円くらいで手に入ります。
安いですよね^^
解凍すると血が出てくるので
水で洗い流し鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えます。
大き目の鍋で、もっとたっぷりな水で茹でてもいいと思います。
強火にかけて茹で、沸騰すると
茶色い泡のようなアクが出てくるので すくい取ります。
火を弱めて10分くらいゆでます。
次から次へとあくが出てくるので、時々すくい取ります。
茹で上がったら、そのままでもいいとも思うのですが、
サッと流水で洗って、
取り出しながら水気を振り落とし、
天板に並べます。
オーブン、250度 予熱なしで35分焼くと
こんがり、焼けました。
最初の頃は茹でたものをそのままあげていたのですが、
ささみジャーキーのようにオーブンで焼いてみたら
そのほうがこんがり美味しそうだったので、今は焼いています。
このレバーを小分けにして冷凍保存し、一日2~3個ご飯に混ぜてあげます。
今朝のご飯は、うどん。
ダシの入った鍋にニンジンを入れて、
キャベツも加えて、
ニンジンとキャベツが柔らかくなったら、
うどん 1玉 を入れて
うどんにダシが通ったら、
カツオの粉を混ぜ込んで、火を止めます。
野菜は、そのときに冷蔵庫にあるものを使います。
大根やカボチャ・ブロッコリーもよく食べてくれます。
このうどん半量に、レバーを混ぜて、
ラブご飯の出来上がりです。
どんなに食欲のない時でも、レバーだけは食べてくれますので、
暑くなって夏バテしてしまったワンちゃんにもおススメの、レバーです^^
ところで・・・ レバーの茹で汁。
わたしはレバーを好んで食べるほうではないですし、
どうもレバーの調理は苦手^^;
ですから、最初の頃は流していたのですが、
ラブの大好きなレバーの茹で汁ですから、なんだかもったいないような気がして、
茹で汁にキャベツやニンジン・ニンジンの葉っぱを刻んで煮て
玄米にかけてあげたら、
ムシャムシャと食べていました♪
一度に使い切れない茹で汁ですから、
製氷皿冷凍をしておいて、一個ずつ混ぜてあげようと思います^^
2010年04月02日
愛犬おやつ ささみジャーキー
わが家の愛犬・ラブラドールレトリーバーのラブは、6月で12歳になります。
大型犬としては高齢になるので、
日によって、散歩の時間が長かったり短かったり、
食事の量も、モリモリ食べたり食べなかったり・・・
そんなラブのために、
市販で買っていたジャーキーを手作りし始めて3ヶ月。
と~っても簡単ですし、
娘曰く、
「わたしのダイエットにもいいかも~」 と好評です^^
鶏ささみ肉 1kg
業務用の食材を扱っているスーパーで、580円で買ってきています。
スーパーで売っているササミよりも小ぶりですし、
まれに身が割れているものもあるのでお安いのでしょうが
全然問題ありません^^
きれいに水で洗って鍋に入れて、
かぶるくらいの水を注ぎます。
強火にかけると、
茹で汁が白くにごってきて、
沸騰すると、アクのかたまりが出てくるので
すくい取って、中火にして
まんべんなく火が通るように、菜ばしでかき混ぜます。
ささみに火が通ったら、
ザルに上げます。
天板に並べて、
オーブンで、250度 予熱なしで 30分 焼きます。
やわらかジャーキーがお好きでしたら焼き時間を短めにしてみたり、
お好みで調整してみて下さい。
ザルに広げて、
天日に当てたり、風を通したりすれば、日持ちが良くなります。
冷蔵庫で保存するのが安心ですが、
カラカラに干せば、
常温でも2週間くらい大丈夫です。
こんなに小さくなってしまうんですよ。
ヘルシーな上に安心で、市販のものよりも安く仕上がるジャーキー。
今日も、
カリカリ美味しそうな音を立てながら食べているラブなのでした~^^
ところで、
ささみを茹でたときの、茹で汁。
これは、上品なチキンスープですから、
ラーメンなどのスープベースにできますし、
お雑炊にしても、美味しいですよ~。
仕事や私事で、忙しく楽しく過ごした4ヶ月。
すっかり記事アップをご無沙汰してしまいましたが、
おかげさまで、
今日4月2日、ブログ開設2周年を迎えることができました。
ありがとうございます。
つたないレシピではありますが、
これからも、一品一品を楽しんで、
それが、
ここを訪ねてくださる皆さまの毎日に少しでもお役に立つことができましたら
幸いです。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
大型犬としては高齢になるので、
日によって、散歩の時間が長かったり短かったり、
食事の量も、モリモリ食べたり食べなかったり・・・
そんなラブのために、
市販で買っていたジャーキーを手作りし始めて3ヶ月。
と~っても簡単ですし、
娘曰く、
「わたしのダイエットにもいいかも~」 と好評です^^
鶏ささみ肉 1kg
業務用の食材を扱っているスーパーで、580円で買ってきています。
スーパーで売っているササミよりも小ぶりですし、
まれに身が割れているものもあるのでお安いのでしょうが
全然問題ありません^^
きれいに水で洗って鍋に入れて、
かぶるくらいの水を注ぎます。
強火にかけると、
茹で汁が白くにごってきて、
沸騰すると、アクのかたまりが出てくるので
すくい取って、中火にして
まんべんなく火が通るように、菜ばしでかき混ぜます。
ささみに火が通ったら、
ザルに上げます。
天板に並べて、
オーブンで、250度 予熱なしで 30分 焼きます。
やわらかジャーキーがお好きでしたら焼き時間を短めにしてみたり、
お好みで調整してみて下さい。
ザルに広げて、
天日に当てたり、風を通したりすれば、日持ちが良くなります。
冷蔵庫で保存するのが安心ですが、
カラカラに干せば、
常温でも2週間くらい大丈夫です。
こんなに小さくなってしまうんですよ。
ヘルシーな上に安心で、市販のものよりも安く仕上がるジャーキー。
今日も、
カリカリ美味しそうな音を立てながら食べているラブなのでした~^^
ところで、
ささみを茹でたときの、茹で汁。
これは、上品なチキンスープですから、
ラーメンなどのスープベースにできますし、
お雑炊にしても、美味しいですよ~。
仕事や私事で、忙しく楽しく過ごした4ヶ月。
すっかり記事アップをご無沙汰してしまいましたが、
おかげさまで、
今日4月2日、ブログ開設2周年を迎えることができました。
ありがとうございます。
つたないレシピではありますが、
これからも、一品一品を楽しんで、
それが、
ここを訪ねてくださる皆さまの毎日に少しでもお役に立つことができましたら
幸いです。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
2008年07月14日
愛犬ごはん
ドッグフードだけのご飯を食べないように躾けてしまった、我が家のラブ。
おかげで、
ラブラドールのラブ ならぬ デブラドールのデブ とまで呼ばれるようになってしまいました^_^;
そんな可愛い可愛いラブちゃんが これ以上太らないように、
ドライフードに混ぜる、愛犬ご飯を作ります。
カボチャ 1個
ニンジン 5本
大根 1/2本 は、
適当な大きさに切って 鍋に入れます。
かぶるくらいの水を注いで、中火に掛け 煮ます。
コトコト 火に掛けておきます。
カボチャがつぶれるくらい柔らかくなったら
おいだし鰹 100g を加えます。
鰹の粉を混ぜて、愛犬にも たっぷりのカルシウムです^^
ひと混ぜしたら
ご飯を加えます。
このご飯が、ボリューム感も出してくれますし、
でんぷん質が粘りを出してくれるので、煮込んだ野菜がまとまります。
おからが手に入った時には、ご飯の代わりにおからを入れます。
全体を混ぜ合わせたら火を止め、出来上がりです。
まとめて作っておいて、3日分くらいずつ小分けにして、冷凍しておきます。
ドライフードに、この野菜の煮込みと
大好きなキャベツの千切りを、混ぜて込んで あげます。
お腹いっぱいになって、
しあわせに眠る、ラブなのでした^^
おかげで、
ラブラドールのラブ ならぬ デブラドールのデブ とまで呼ばれるようになってしまいました^_^;
そんな可愛い可愛いラブちゃんが これ以上太らないように、
ドライフードに混ぜる、愛犬ご飯を作ります。
カボチャ 1個
ニンジン 5本
大根 1/2本 は、
適当な大きさに切って 鍋に入れます。
かぶるくらいの水を注いで、中火に掛け 煮ます。
コトコト 火に掛けておきます。
カボチャがつぶれるくらい柔らかくなったら
おいだし鰹 100g を加えます。
鰹の粉を混ぜて、愛犬にも たっぷりのカルシウムです^^
ひと混ぜしたら
ご飯を加えます。
このご飯が、ボリューム感も出してくれますし、
でんぷん質が粘りを出してくれるので、煮込んだ野菜がまとまります。
おからが手に入った時には、ご飯の代わりにおからを入れます。
全体を混ぜ合わせたら火を止め、出来上がりです。
まとめて作っておいて、3日分くらいずつ小分けにして、冷凍しておきます。
ドライフードに、この野菜の煮込みと
大好きなキャベツの千切りを、混ぜて込んで あげます。
お腹いっぱいになって、
しあわせに眠る、ラブなのでした^^