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2008年11月06日

こんにゃくのピリ辛炒め

おでんに買ってきたコンニャクが半分余ったので、

箸休めのピリ辛炒めを作りました。








コンニャク 200g。



下茹でしてあるコンニャクなので、このまま使います。







斜めに切り目を入れます。










クロスするように、切り目を入れます。



両面、同じように切り目を入れます。




手作りコンニャクは柔らかいので、

手でちぎったり、スプーンで切ったりして、味が絡みやすいようにしますが

このコンニャクは弾力があるので、包丁で切り目を入れることによって味を含ませます。





ひと口大に切ります。








小鍋に

ごま油大さじ1/2
輪切り唐辛子 好み量









こんにゃくを入れて









こんにゃくの芯まで火が通るように炒めます。








醤油 小さじ1 を入れて 味を馴染ませるように炒め



もう一度、 醤油 小さじ1 を加えて、炒めます。



いっぺんにお醤油を入れるよりは、味をみながら 分けて入れたほうがいいと思います。








仕上げに、みりん 小さじ1 で照りをつけて









サッと炒めたら 出来上がりです。









煎りゴマを ふって



いただきます。


この一品・・・大好きです^^


  


Posted by みちよ at 09:48 Comments( 6 ) レシピ

2008年05月04日

ふんわりお好み焼き

イカ下足はあるし、とろろ芋もあるので 今日はお好み焼き。





ボールに、小麦粉を入れて 鰹だし で溶きます。




ここで、
とろろ芋と、おいだし鰹 ・ さくら海老(粉にしたもの) を加えるのが わたし流。



生地の旨味を増すだけでなく
鰹の粉と桜海老の粉が、カルシウムたっぷりの栄養になります。

  

とろろ芋を加えた時に、たまごを入れ忘れたので^_^;
肉・イカ下足と一緒に混ぜ合わせます。

豚肉を使いましたが、材料は お好みで。






キャベツたっぷり・ニラ少々を 加えます。




焼き始めます。



裏返します。



早く焼けるように、ついつい フライ返しでおさえたくなりますが
ふんわり焼き上げるには おさえない のが鉄則なんですよね。

じっと、おいしく焼きあがるのを待ちます^^





お皿に盛ったら、 ソースをかけて


初かつお 香味のり をふりかけて ・・・


マヨネーズも たっぷり ~!



朝からステーキだって平らげちゃう、我が家の息子。

このお好み焼き、 
連休で帰っている息子の 朝ごはんです ^^


  


Posted by みちよ at 08:04 Comments( 6 ) レシピ

2008年05月01日

イカのお刺身





だ~い好きなイカを買ってきたので



お腹のわたは ホイルに包んで



        



焼き魚用のオーブンで、焼きます。


下足は、お好み焼きの具にして・・・




身はお刺身にして、

だし醤油 1 
鰹だし  1  の、お醤油に おろしショウガで。




まるまる いっぱい、いただきます^^

  

Posted by みちよ at 18:14 Comments( 2 ) レシピ

2008年04月29日

やまかけ

とろろ芋で、焼酎のおつまみの”やまかけ”をつくります。



マグロ  150g(今日は、切り落としを使いました。)
とろろ芋 お好みの量

マグロは食べやすい大きさに切って、

だし醤油 大さじ1
みりん  大さじ1
わさび (お好みで) に、漬け込んでおきます。



マグロを小鉢に盛って



とろろ芋を のせます。




仕上げに、 松葉のり を盛って




小田原かまぼこに 中伊豆のピリリと辛い山葵漬けを添えて・・・



お醤油味のメニューが並んじゃったけれど、 ”甕雫” が おいしい^^ 




  


Posted by みちよ at 15:09 Comments( 0 ) レシピ