2008年09月03日
かぼちゃと桜えびのかき揚げ
まるまる1個あると、いろいろ楽しめるカボチャ。
今日は、おやつ感覚で食べられる カボチャと桜えび のかき揚げです。
カボチャ1/4個は、さいの目に切って
小麦粉をまぶしておきます。
天ぷらの衣を用意します。
カツオだし 200cc (冷蔵庫で冷やしておきました)
たまご 1個
塩 小さじ1/2 に、
小麦粉 1 1/2 カップ くらいを 溶き合わせます。
ちょっと ゆるめの衣です。
小麦粉をまぶしたカボチャに、桜えび10gを加え、
衣も加えて、ざっくり混ぜ合わせます。
出来上がったかき揚げの具を お玉やスプーンで すくったら
熱した油で、揚げます。
油に落として、具や衣が散ったら 菜ばしで寄せて形をまとめます。
裏返す時には、フライ返しを使うと形が崩れません。
ホクホクかぼちゃに、桜えびの香ばしい香りが彩りを添えてくれます。
衣に塩味がついているので、このままでも おいしいのですが、
お好みで お塩をふって 召し上がってくださいね。
今日は、おやつ感覚で食べられる カボチャと桜えび のかき揚げです。
カボチャ1/4個は、さいの目に切って
小麦粉をまぶしておきます。
天ぷらの衣を用意します。
カツオだし 200cc (冷蔵庫で冷やしておきました)
たまご 1個
塩 小さじ1/2 に、
小麦粉 1 1/2 カップ くらいを 溶き合わせます。
ちょっと ゆるめの衣です。
小麦粉をまぶしたカボチャに、桜えび10gを加え、
衣も加えて、ざっくり混ぜ合わせます。
出来上がったかき揚げの具を お玉やスプーンで すくったら
熱した油で、揚げます。
油に落として、具や衣が散ったら 菜ばしで寄せて形をまとめます。
裏返す時には、フライ返しを使うと形が崩れません。
ホクホクかぼちゃに、桜えびの香ばしい香りが彩りを添えてくれます。
衣に塩味がついているので、このままでも おいしいのですが、
お好みで お塩をふって 召し上がってくださいね。
2008年08月30日
かぼちゃ煮
干し海老だしで作るカボチャの煮物 を紹介しましたが
今回は 定番 かつおダシ での煮物です。
カボチャ 1/4個 を鍋に並べて
カボチャが半分くらい浸る かつおダシを注ぎます。
面取りをすれば荷崩れしないのですが、ついつい面倒でカットしたままを煮てしまいます^_^;
蓋をして、弱火と中火の間くらい で煮ます。
カボチャの種類にもよりますが、10~15分煮ると柔らかくなってくるので
砂糖 小さじ1 を入れたら サッと煮て
醤油醤油 小さじ1
薄口醤油 小さじ1 を加えて、味を含ませます。
カボチャは煮あがりが早いので、煮過ぎないように気をつけてあげてくださいね。
もちろん 煮崩れるほど とろとろになったカボチャも、おいしいのですが・・^^
仕上げに
みりん 小さじ1 を回し入れて
ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。
ほくほくカボチャは どんな調理法でもおいしいですが、
シンプルなお醤油の煮物は、ホッとする一品です^^
今回は 定番 かつおダシ での煮物です。
カボチャ 1/4個 を鍋に並べて
カボチャが半分くらい浸る かつおダシを注ぎます。
面取りをすれば荷崩れしないのですが、ついつい面倒でカットしたままを煮てしまいます^_^;
蓋をして、弱火と中火の間くらい で煮ます。
カボチャの種類にもよりますが、10~15分煮ると柔らかくなってくるので
砂糖 小さじ1 を入れたら サッと煮て
醤油醤油 小さじ1
薄口醤油 小さじ1 を加えて、味を含ませます。
カボチャは煮あがりが早いので、煮過ぎないように気をつけてあげてくださいね。
もちろん 煮崩れるほど とろとろになったカボチャも、おいしいのですが・・^^
仕上げに
みりん 小さじ1 を回し入れて
ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。
ほくほくカボチャは どんな調理法でもおいしいですが、
シンプルなお醤油の煮物は、ホッとする一品です^^
2008年08月26日
ジャーマンパンプキン
ジャーマンポテトならぬ、ジャーマンパンプキン ^^
ホクホクとっても美味しいよ~ という カボチャ をいただいたので、
早速、カボチャ三昧です。
フライパンにオリーブオイル大さじ1 をひいたら
5mm厚さくらいにスライスした カボチャ 1/4個分 を並べて
うす切りした 玉ねぎ1/2個 と 細切りにした ベーコン2枚 をのせて 塩・粗引き黒コショウをふります。
蓋をして とろ火で 10分くらい 蒸し焼きにします。
フライ返しで裏返して、5~10分 かぼちゃに火が通るまで 蓋をして焼きます。
バター大さじ1 を加えて ざっくりと混ぜ合わせ、塩・コショウで 味を調えます。
出来上がりです。
半分くらいが、マッシュ状態の とろとろです。
ホクホクとろとろ、と~っても おいしいカボチャです^^
ホクホクとっても美味しいよ~ という カボチャ をいただいたので、
早速、カボチャ三昧です。
フライパンにオリーブオイル大さじ1 をひいたら
5mm厚さくらいにスライスした カボチャ 1/4個分 を並べて
うす切りした 玉ねぎ1/2個 と 細切りにした ベーコン2枚 をのせて 塩・粗引き黒コショウをふります。
蓋をして とろ火で 10分くらい 蒸し焼きにします。
フライ返しで裏返して、5~10分 かぼちゃに火が通るまで 蓋をして焼きます。
バター大さじ1 を加えて ざっくりと混ぜ合わせ、塩・コショウで 味を調えます。
出来上がりです。
半分くらいが、マッシュ状態の とろとろです。
ホクホクとろとろ、と~っても おいしいカボチャです^^