2009年01月18日

キムチ鍋

ワサビの辛味も好きですが、唐辛子の辛味もだ~い好き!

ですから、今日はキムチ鍋です^^

キムチ鍋






豚肉 250g  肩肉の切り落としを使いました。

キムチ鍋






ニンジン 中1本
ダイコン 5cmくらい

キムチ鍋





土鍋に ごま油大さじ1 を温めたら

豚肉を炒めます。

キムチ鍋

軽く 塩・コショウをします。






豚肉の色が変わってきたら、

キムチの素 大さじ3 くらいを入れます。

キムチ鍋

量はお好みで。




キムチの素は、

キムチ鍋


友だちのお土産を使いましたが、

普通にスーパーマーケットで売っているものでもO.K.です。



液状のタイプのキムチ鍋の素も売っていますが、

わたしは、ダシでのばしたいので、いつもペースト状のものを使っています。




豚肉にキムチの素が馴染んだら、

ダイコン・ニンジンも入れて炒めます。

キムチ鍋






ダイコン・ニンジンに味がからんできたら、

ダシ 800cc を入れます。

キムチ鍋

キムチ鍋や味噌味のお鍋の時には、宗田かつおと鰹の厚削りのブレンドした物を使います。

じっくり時間を掛けて取った こっくりのおだしは、キムチやお味噌の味に負けません。






ダイコン・ニンジンに火が通ったら、

キムチ鍋





白菜の白い部分を入れて

キムチ鍋





しんなりしてきたら、

しめじ・えのき茸・白菜の葉先を加えて

キムチ鍋

柔らかくなるまでコトコト煮ます。




ここで味をみて、辛味が足りないようならキムチの素や唐辛子を足します。

お豆腐を加えて、

キムチ鍋





最後に ニラを散らしたら

キムチ鍋

出来上がりです。


ふうふう言いながら辛いお鍋をいただけるのは、胃腸も元気な証拠!

有難いことだなぁと思います。



1月も半ばを過ぎて、寒さも厳しくなってきました。

インフルエンザも流行しているようです。

手洗い・うがい・外出時のマスクを忘れずに、 どうぞ お気をつけてくださいね ^^







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Posted by みちよ at 09:03│Comments(11)鍋もの
この記事へのコメント
♪ やまめさん ♪

ありがとうございます。

この歳まで、これといった病気もせず怪我もなく元気に過ごすことができて
感謝で迎えた今日の日です。

これからも、一緒に元気に歳を重ねていきましょうね^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年01月19日 09:12
♪ yu-miさん ♪

ありがとうございます!
もし血液型がO型だったら、ますますいいのですが・・・^^

小さな子どもさんがいらっしゃると、キムチ鍋など刺激的な味のものは控えますものね。
わたしは、お醤油ベースのお鍋の時に
取り分けた小鉢に白菜キムチを入れて、即席キムチ鍋にしながら食べます。
結構いけますよ~。
お父ちゃんと試してみてくださいね♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年01月19日 09:10
♪ ひーちゃん ♪

どうもありがとうございます^^

毎日食べたい物を食べたいだけ食べているので、元気にこの日を迎えられました。
このブログにも感謝の日々です。
来てくださってありがとうございます。

是非、DENさんとご一緒に遊びにいらしてくださいね♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年01月19日 09:05
♪ ハイジちゃん ♪

おはようございます。
お忙しく頑張る毎日ですね^^

おだしでのばしたスープだと、安心して飲みきることができるんですよね。
ほんのちょっとダシを加えるだけでもいいので試してみてください。

寒い毎日ですから、
お鍋で身体を温めて、風邪など引かないように気をつけてくださいね。





♪ ドリームスタッフ K子さん ♪

おはようございます!

こちらこそ、
昨年末から年始までお世話になりましてありがとうございました。
また今年も、公私共にお世話になりそうです^^

おせち料理をしっかり用意なさって、たくさんのお客さまをお迎えして、
頭が下がります。
わたしもいろいろ学ばせていただかねば・・・^^

これからもよろしくお願い致します。
Posted by michiyomichiyo at 2009年01月19日 09:02
michiyoさん

誕生日なんですね おめでとうさん

今年もよい年を送れます様に

キムチ鍋時々やりますよ。
Posted by やまめ at 2009年01月19日 06:59
お誕生日おめでとうございます♪
一月生まれの山羊座はいいんでしたね(^^)

キムチ鍋、とーちゃんが好きなんですが・・・こどもがいると中々(*_*)
でも、温まるには本当にいいですよね。


この一年がmichiyoさんにとって素敵な年になりますように…(^_^)
Posted by yu-mi at 2009年01月19日 00:41
michiyoさんお誕生日おめでとうございます。

いつも美味しくて、ためになるレシピの紹介を丁寧にブログ

に載せていてすばらしいです。実際お会いしたmichiyoさんは

とても素敵で気さくな楽しい方でした。今年もレシピ色々紹介して

くださいね。ブログ楽しみにしてます^^
Posted by ひーちゃん at 2009年01月19日 00:32
michiyoさん☆こんばんわ^^

大きな白菜と、キャベツにレタス^^ごちそうさまでした。
お礼が遅くなってごめんなさい。

早速、白菜漬けを仕込みました^^


昨年(といっても^^先月ですが・・)立派なこんぶで、
昆布巻きを作ったのです・・お正月の・・
実家にお裾分けしたら、大評判でした。
ホント、長い時間かけて炊いたのに、
煮崩れなしで味もしっかり^^感動しました。

お歳暮に使わせて頂いた品も、
喜んで頂きました^^ありがとうございました^^ドリームK子
Posted by ドリームスタッフ at 2009年01月18日 22:05
おいしそう~michiyoさん!
私はいつも市販のキムチの素を使ってました。
こんな風に作れば
市販の素がなくてもおいしく作れるんですね。
この冬には一度私もチャレンジしてみます!
寒い日にはあつあつでちょっとピリカラなお鍋が最高ですよね。
私もだ~いすきです、キムチ鍋♪
Posted by ハイジハイジ at 2009年01月18日 18:49
♪ 神代の湯さん ♪

こんにちは~!

そうなんです!
おだしの種類を書こうと思っていて忘れてしまいました^_^;

キムチ鍋や味噌味のお鍋の時には、
宗田と鰹の厚削りのミックスを使っています。

濃い味に負けないように、
おだしもこっくりと時間を掛けてとったものがいいようですよ^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年01月18日 16:31
ダシは何のダシを使いますか?

いつもコクが足りなくて味噌を足したりしますが
中々良い味が出ません^^;

ごま油でしっかりお肉を炒めるのもポイントですねぇ☆
Posted by 神代の湯 at 2009年01月18日 11:26
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