2009年01月25日

すき鍋

すき焼きならぬ、すき鍋。

たっぷりのおつゆの中で煮込むお鍋です。

すき鍋






煮込み用のおつゆは、

かつおダシ  800cc
醤油      50cc
みりん     50cc  を合わせて作ります。

すき鍋

ちょっとあっさりの味に感じるかもしれませんが、

お肉や野菜が入ると、こっくりしてきます。

煮込みながら調味料を加減していくといいと思います。







材料は、

牛肉

すき鍋





野菜は、

白菜 ・ 長ネギ ・ しめじ ・ えのき茸 ・ 菜花 ・ クレソン

すき鍋






焼豆腐の代わりの 木綿豆腐 と、しらたき。

すき鍋





ぐつぐつ煮えてきたら、

すき鍋





溶き卵に煮汁を加えた たれで、

すき鍋





いただきま~す!

すき鍋

春菊の代わりに入れた、クレソンも いい香りです。

菜花の彩りで、冬真っ盛りなのに 春のようなお鍋です^^






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Posted by みちよ at 08:00│Comments(0)鍋もの
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