2009年01月13日
鶏たら鍋
鶏たら鍋・・・ 定番おしょうゆ味ベースの、 鶏もも肉と真鱈の鍋です^^
土鍋に、
ダシ 1200cc
薄口醤油 50cc
日本酒 50cc を合わせます。
一口大に切った、鶏もも肉 200gくらいを入れます。
鶏肉の色が変わったら、
ダイコン・ニンジン を入れて
ダイコン・ニンジンを竹串でさしてみて、スッと通るくらいまで弱火で煮ます。
ダイコン・ニンジンが柔らかくなったら
シメジ・長ネギ を加えます。
ひと煮たちしたら、
白菜の白い茎のほうを入れて、2分ほど煮込んだら
葉先の部分も入れます。
お豆腐を入れて
お豆腐に火が通ったら、
たら を入れて
ひと煮たちしたら、
春菊を加えて、
出来上がりです。
たらはあまり火を通し過ぎないほうがいいので、出来上がり直前くらいに入れるといいと思います。
野菜たっぷりの、お鍋。
このお鍋いっぱいで、我が家では ちょうど2人分。
結構 食べるんです、主人が^^
定番の、お醤油ベースのお鍋。
味がしみた鶏もも肉も、ふわ~っとした食感のたらも、美味しいです^^
やっぱり冬は、鍋ですね~♪
土鍋に、
ダシ 1200cc
薄口醤油 50cc
日本酒 50cc を合わせます。
一口大に切った、鶏もも肉 200gくらいを入れます。
鶏肉の色が変わったら、
ダイコン・ニンジン を入れて
ダイコン・ニンジンを竹串でさしてみて、スッと通るくらいまで弱火で煮ます。
ダイコン・ニンジンが柔らかくなったら
シメジ・長ネギ を加えます。
ひと煮たちしたら、
白菜の白い茎のほうを入れて、2分ほど煮込んだら
葉先の部分も入れます。
お豆腐を入れて
お豆腐に火が通ったら、
たら を入れて
ひと煮たちしたら、
春菊を加えて、
出来上がりです。
たらはあまり火を通し過ぎないほうがいいので、出来上がり直前くらいに入れるといいと思います。
野菜たっぷりの、お鍋。
このお鍋いっぱいで、我が家では ちょうど2人分。
結構 食べるんです、主人が^^
定番の、お醤油ベースのお鍋。
味がしみた鶏もも肉も、ふわ~っとした食感のたらも、美味しいです^^
やっぱり冬は、鍋ですね~♪
Posted by みちよ at 08:56│Comments(4)
│鍋もの
この記事へのコメント
♪ ハイジちゃん ♪
おはようございます!
こちらこそ、ご無沙汰しています。
お元気に頑張っていらっしゃるんですね^^
冬はやっぱり温かい鍋料理がいいですね~♪
材料を揃えるだけでいいのも、簡単で助かります。
このところ冷え込んできているので、風邪を引かないように気をつけてね。
おはようございます!
こちらこそ、ご無沙汰しています。
お元気に頑張っていらっしゃるんですね^^
冬はやっぱり温かい鍋料理がいいですね~♪
材料を揃えるだけでいいのも、簡単で助かります。
このところ冷え込んできているので、風邪を引かないように気をつけてね。
Posted by michiyo at 2009年01月15日 09:26
michiyoさん~ご無沙汰してます!
遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
久々に訪れたmichiyoさんのブログ。
やっぱり…おいしそう♪
お鍋はこの季節最高のお料理ですよね。
体の芯から温まりますもん♪
遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
久々に訪れたmichiyoさんのブログ。
やっぱり…おいしそう♪
お鍋はこの季節最高のお料理ですよね。
体の芯から温まりますもん♪
Posted by ハイジ at 2009年01月13日 21:12
♪ 神代の湯さん ♪
こんにちは~!
いいですよね~、お鍋^^
我が家では、お鍋の時にはご飯を食べないので
(お鍋ダイエットです^^)
翌朝、雑炊にしています。
ラーメンにはしたことがないのですが、美味しそうですよね。
今度は、翌日ランチのラーメンにしてみます(*^^)v
こんにちは~!
いいですよね~、お鍋^^
我が家では、お鍋の時にはご飯を食べないので
(お鍋ダイエットです^^)
翌朝、雑炊にしています。
ラーメンにはしたことがないのですが、美味しそうですよね。
今度は、翌日ランチのラーメンにしてみます(*^^)v
Posted by michiyo at 2009年01月13日 13:49
いいですねぇ~お鍋^^ たら大好きです☆
シメはうどんですか?雑炊ですか?
う~ん♪鳥のダシもきいてラーメンも良さそうですねぇ~
毎日、鍋でも良い季節ですね^^
シメはうどんですか?雑炊ですか?
う~ん♪鳥のダシもきいてラーメンも良さそうですねぇ~
毎日、鍋でも良い季節ですね^^
Posted by 神代の湯 at 2009年01月13日 10:16