2008年09月15日
梅うめドレッシング
残暑バテに負けないように、梅でシャキッとサラダです。
大根 10cmくらい
キュウリ 1本 は短冊切りにして、それぞれ ひとつまみの塩を振って しばらくおきます。
洗わないで、そのまま水気を絞ったら、器に入れます。
梅うめドレッシングを合わせます。
サラダオイル 大さじ3
酢 大さじ2
梅じそ 大さじ1
梅肉 1個分 梅じそと梅肉は、細かく刻んでおきます。
このドレッシングを 大根・キュウリに和えます。
仕上げに 穂じそ を散らします。
この 穂じそ、
このまま保冷パックに入れて冷凍保存しておくと、冬の間も薬味に使えて便利ですよ。
梅干と梅じそと穂じそで、さっぱりサラダになります。
セロリやレタスやナスなど、冷蔵庫にある お野菜を利用してみてくださいね^^
大根 10cmくらい
キュウリ 1本 は短冊切りにして、それぞれ ひとつまみの塩を振って しばらくおきます。
洗わないで、そのまま水気を絞ったら、器に入れます。
梅うめドレッシングを合わせます。
サラダオイル 大さじ3
酢 大さじ2
梅じそ 大さじ1
梅肉 1個分 梅じそと梅肉は、細かく刻んでおきます。
このドレッシングを 大根・キュウリに和えます。
仕上げに 穂じそ を散らします。
この 穂じそ、
このまま保冷パックに入れて冷凍保存しておくと、冬の間も薬味に使えて便利ですよ。
梅干と梅じそと穂じそで、さっぱりサラダになります。
セロリやレタスやナスなど、冷蔵庫にある お野菜を利用してみてくださいね^^
Posted by みちよ at 14:58│Comments(2)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ たいあんさん
梅の和え物は、さっぱりしておいしいですよね。
その家その家の梅干の個性で、味が変わるのも楽しいですよね。
レシピ、見てくださってありがとうございます。
まだまだ暑いですから、ご自愛くださいね^^
梅の和え物は、さっぱりしておいしいですよね。
その家その家の梅干の個性で、味が変わるのも楽しいですよね。
レシピ、見てくださってありがとうございます。
まだまだ暑いですから、ご自愛くださいね^^
Posted by michiyo at 2008年09月15日 17:17
さっぱりしておいしいですね!
私の大好きな材料で、体に良くて
冷蔵庫にある、あり合わせで、
つくっています。
いつも写真と、レシピすごいですね!
感心 感心です。
私の大好きな材料で、体に良くて
冷蔵庫にある、あり合わせで、
つくっています。
いつも写真と、レシピすごいですね!
感心 感心です。
Posted by たいあん at 2008年09月15日 16:10