2008年07月06日
バジルソース
プランターのバジルが元気いいので、
バジルソースを作ります。
【基本材料】
バジルの葉 30g 約50枚
松の実 40g
にんにく 10g
パルメザンチーズ 15g
オリーブオイル 100cc
塩 5g
コショウ 少々
お好みで、くるみ・カシューナッツ
バジルの葉は、洗って キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
松の実 40gは、フライパンで乾煎りし、冷ましておきます。
にんにく 10g (好みで増減してください)
パルメザンチーズ 15g
そして、オリーブオイル 100cc と 塩・コショウ。
すべての材料を、フードプロセッサーに入れます。
くるみとカシューナッツも 10gずつ 加えてみました。
スイッチを入れて 5秒。
材料さえ揃えば、あっという間にできますね。
くるみとカシューナッツの分だけ材料が多いので、トロッ ではなくて ドロッ としています。
お好みで、オリーブオイルを足してみてください。
初めて作った時に、
友だちに 「塩は10g以内にしたほうがいいみたい。」 とアドバイスをもらっていたので
塩 5g にして作っていますが、それでも 作りたては塩気が強く感じられます。
少し寝かせると 味が馴染んで塩気も気にならなくなりますよ。
今朝は、カリカリに焼いたバケットに添えて
いただきます。
パスタソースにすれば、すぐになくなってしまいますが、
得意の製氷皿冷凍で保存します。
ビシソワーズにかけて食べてみましたが、普通においしかったですよ^^
バジルソースを作ります。
【基本材料】
バジルの葉 30g 約50枚
松の実 40g
にんにく 10g
パルメザンチーズ 15g
オリーブオイル 100cc
塩 5g
コショウ 少々
お好みで、くるみ・カシューナッツ
バジルの葉は、洗って キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
松の実 40gは、フライパンで乾煎りし、冷ましておきます。
にんにく 10g (好みで増減してください)
パルメザンチーズ 15g
そして、オリーブオイル 100cc と 塩・コショウ。
すべての材料を、フードプロセッサーに入れます。
くるみとカシューナッツも 10gずつ 加えてみました。
スイッチを入れて 5秒。
材料さえ揃えば、あっという間にできますね。
くるみとカシューナッツの分だけ材料が多いので、トロッ ではなくて ドロッ としています。
お好みで、オリーブオイルを足してみてください。
初めて作った時に、
友だちに 「塩は10g以内にしたほうがいいみたい。」 とアドバイスをもらっていたので
塩 5g にして作っていますが、それでも 作りたては塩気が強く感じられます。
少し寝かせると 味が馴染んで塩気も気にならなくなりますよ。
今朝は、カリカリに焼いたバケットに添えて
いただきます。
パスタソースにすれば、すぐになくなってしまいますが、
得意の製氷皿冷凍で保存します。
ビシソワーズにかけて食べてみましたが、普通においしかったですよ^^
Posted by みちよ at 07:20│Comments(6)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ ハイジちゃん はじめまして!
コメント、ありがとうございます。
ハーブは強くて元気がいいので、摘み取っても あっという間に育ちますよね。
虫ちゃんたちが好んで食すバジルのお味は、また格別でしょうね^^
材料さえ揃えば 簡単に作れちゃうので、
是非是非 チャレンジしてみてくださいね(*^。^*)
コメント、ありがとうございます。
ハーブは強くて元気がいいので、摘み取っても あっという間に育ちますよね。
虫ちゃんたちが好んで食すバジルのお味は、また格別でしょうね^^
材料さえ揃えば 簡単に作れちゃうので、
是非是非 チャレンジしてみてくださいね(*^。^*)
Posted by michiyo at 2008年07月06日 23:36
♪ kiraraちゃん
わたしは バジルソースをそのまま スプーンで食べるのも 好きです!
冷凍保存は、働く主婦の強~い味方ですよね。
あびちゃん情報のオムライスがけにも、すぐに使えますものね^^
わたしは バジルソースをそのまま スプーンで食べるのも 好きです!
冷凍保存は、働く主婦の強~い味方ですよね。
あびちゃん情報のオムライスがけにも、すぐに使えますものね^^
Posted by michiyo at 2008年07月06日 23:31
♪ あびちゃん
オムライスにバジルソースですか!
今度 とろ~り卵のオムライスを、
ケチャップやデミソースの代わりに バジルソースでいただいてみます。
どうも ありがとう^^
普通に・・・ 可もなく不可もなく ・・・ ですね(^.^)
オムライスにバジルソースですか!
今度 とろ~り卵のオムライスを、
ケチャップやデミソースの代わりに バジルソースでいただいてみます。
どうも ありがとう^^
普通に・・・ 可もなく不可もなく ・・・ ですね(^.^)
Posted by michiyo at 2008年07月06日 23:27
はじめまして、ハイジです。
バジルソース、とってもおいしそうでコメントしちゃいました。
実は我が家もバジル育ててるんですよ。
虫との格闘が日々続いています。
我が家のバジルちゃんがもっともっとたくさんなったら、
私もバジルソースにチャレンジしてみようかな。
レシピのご紹介ありがとうございました♪♪
バジルソース、とってもおいしそうでコメントしちゃいました。
実は我が家もバジル育ててるんですよ。
虫との格闘が日々続いています。
我が家のバジルちゃんがもっともっとたくさんなったら、
私もバジルソースにチャレンジしてみようかな。
レシピのご紹介ありがとうございました♪♪
Posted by ハイジ at 2008年07月06日 21:16
夏はバジルソースがいいですね~★
私も大好きです!! (*^_^*)
美味しそうな香りが漂ってきそう~~♪♪
製氷皿で冷凍しておくと便利ですね!!
いつも勉強させていただき、ありがとうございます★
私も大好きです!! (*^_^*)
美味しそうな香りが漂ってきそう~~♪♪
製氷皿で冷凍しておくと便利ですね!!
いつも勉強させていただき、ありがとうございます★
Posted by kirara at 2008年07月06日 11:14
☆おいしそうですね (^^)
バジルソースかけの
オムライス~がとってもおいしいお店が蓼科にあります ♪
その お店・・思い出してしまいました。
・・・・普通に美味しかったって 笑えちゃいました(^^。)
バジルソースかけの
オムライス~がとってもおいしいお店が蓼科にあります ♪
その お店・・思い出してしまいました。
・・・・普通に美味しかったって 笑えちゃいました(^^。)
Posted by あび at 2008年07月06日 08:30