2008年06月12日
甘酢 の 作り方
作り置くと便利な甘酢を作ります。
鍋に
酢 600cc
ざらめ砂糖 1カップ半、(白砂糖でもO.K.)
昆布 6gくらい
を入れて
とろ火にかけます
砂糖が煮溶けたら
火を止め、そのまま冷まします。
空き瓶に入れて冷蔵庫に保存すれば
酢の物はもちろん、酢飯や和え物にサッと使えます。
甘酢 大さじ 2
薄口醤油 小さじ 1/2 を 合わせれば
あっという間に ところてん のたれの出来上がり。
biroさんにいただいた、マイ箸で ・・・ ^^
香味のり の香りも引き立ちます。
鍋に
酢 600cc
ざらめ砂糖 1カップ半、(白砂糖でもO.K.)
昆布 6gくらい
を入れて
とろ火にかけます
砂糖が煮溶けたら
火を止め、そのまま冷まします。
空き瓶に入れて冷蔵庫に保存すれば
酢の物はもちろん、酢飯や和え物にサッと使えます。
甘酢 大さじ 2
薄口醤油 小さじ 1/2 を 合わせれば
あっという間に ところてん のたれの出来上がり。
biroさんにいただいた、マイ箸で ・・・ ^^
香味のり の香りも引き立ちます。
Posted by みちよ at 10:48│Comments(2)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ あびちゃん
お好みで調味料を加減してくださいね~。
お役に立てたら 嬉しいです^^
お好みで調味料を加減してくださいね~。
お役に立てたら 嬉しいです^^
Posted by michiyo at 2008年06月12日 17:15
ちょうど 甘酢を作ろうと思っていたところでした~(^^)
ありがとうございま~す。さっそく活用させていただきま~す。
ありがとうございま~す。さっそく活用させていただきま~す。
Posted by あび at 2008年06月12日 11:04