2008年06月12日

甘酢 の 作り方

作り置くと便利な甘酢を作ります。


甘酢 の 作り方




鍋に

酢   600cc
ざらめ砂糖 1カップ半、(白砂糖でもO.K.)
昆布  6gくらい  

を入れて

甘酢 の 作り方



とろ火にかけます


甘酢 の 作り方



砂糖が煮溶けたら 


甘酢 の 作り方



火を止め、そのまま冷まします。


甘酢 の 作り方




空き瓶に入れて冷蔵庫に保存すれば

酢の物はもちろん、酢飯や和え物にサッと使えます。




甘酢   大さじ 2
薄口醤油  小さじ 1/2   を 合わせれば


甘酢 の 作り方 




あっという間に ところてん のたれの出来上がり。


甘酢 の 作り方 



biroさんにいただいた、マイ箸で ・・・ ^^



香味のり の香りも引き立ちます。





にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(たれ・ドレッシング)の記事画像
根菜の味噌ドレッシングサラダ
だし醤油 (鰹削り・昆布・干し椎茸で)
冷やし中華
らっきょうタルタルソース
スティックサラダ
わさびマヨネーズ
梅うめドレッシング
青じそドレッシング
ピリ辛中華ドレッシング
バジルソース
梅味噌ドレッシング
万能醤油だれの素
同じカテゴリー(たれ・ドレッシング)の記事
 根菜の味噌ドレッシングサラダ (2009-11-09 12:46)
 だし醤油 (鰹削り・昆布・干し椎茸で) (2009-05-20 09:54)
 冷やし中華 (2009-05-04 12:53)
 らっきょうタルタルソース (2008-12-10 08:21)
 スティックサラダ (2008-11-19 10:01)

この記事へのコメント
♪ あびちゃん

お好みで調味料を加減してくださいね~。

お役に立てたら 嬉しいです^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月12日 17:15
ちょうど 甘酢を作ろうと思っていたところでした~(^^)

ありがとうございま~す。さっそく活用させていただきま~す。
Posted by あび at 2008年06月12日 11:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。