2008年12月10日
らっきょうタルタルソース
海老フライに、ラッキョウを刻んで作ったタルタルソースをたっぷりのせて ・・・
ラッキョウ 5個
長く漬け置いた、唐辛子のきいた、味が濃い目でちょっと辛目のラッキョウを使いました。
みじん切りにします。
ゆで卵 1個 も
みじん切りにして、
お好み量のマヨネーズで和えます。
大さじ 3 くらいのマヨネーズを加えました。
わたしは、ラッキョウのみじん切りにマヨネーズを和えただけのものでも好きなのですが
ゆで卵が入ったほうが お子さまにも 食べやすいです。
混ぜ合わせて、
味をみてください。
ラッキョウに塩気と酢分が入っているので、
少しだけ粗引きコショウをふって、味を整えました。
お好みで オリーブオイルを加えてもいいと思います。
簡単タルタルソースの出来上がりです。
海老フライだけでなく、 もちろん 旬のかきフライにも いいですよね。
たっぷり揚げ物を食べて、寒い冬に向かって 脂肪を蓄えました・・・^_^;
ラッキョウ 5個
長く漬け置いた、唐辛子のきいた、味が濃い目でちょっと辛目のラッキョウを使いました。
みじん切りにします。
ゆで卵 1個 も
みじん切りにして、
お好み量のマヨネーズで和えます。
大さじ 3 くらいのマヨネーズを加えました。
わたしは、ラッキョウのみじん切りにマヨネーズを和えただけのものでも好きなのですが
ゆで卵が入ったほうが お子さまにも 食べやすいです。
混ぜ合わせて、
味をみてください。
ラッキョウに塩気と酢分が入っているので、
少しだけ粗引きコショウをふって、味を整えました。
お好みで オリーブオイルを加えてもいいと思います。
簡単タルタルソースの出来上がりです。
海老フライだけでなく、 もちろん 旬のかきフライにも いいですよね。
たっぷり揚げ物を食べて、寒い冬に向かって 脂肪を蓄えました・・・^_^;
Posted by みちよ at 08:21│Comments(10)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ cyokobo2さん こんにちは!
はじめまして~♪
試してくださったのですね、
美味しく感じていただけたのなら良かったです。
ありがとうございます^^
これからも、よろしくお願いします(^^♪
はじめまして~♪
試してくださったのですね、
美味しく感じていただけたのなら良かったです。
ありがとうございます^^
これからも、よろしくお願いします(^^♪
Posted by michiyo at 2008年12月12日 12:19
今日試しました!
とても美味しかったです。
あ!はじめまして。
とても美味しかったです。
あ!はじめまして。
Posted by cyokobo2 at 2008年12月11日 20:58
♪ タパさん お久しぶり~!
とりあえず、エビフライ食べに来て~
でも、年内は忙しいから 1月になったらね^^
一緒にお誕生日のお祝いしましょうね♪
とりあえず、エビフライ食べに来て~
でも、年内は忙しいから 1月になったらね^^
一緒にお誕生日のお祝いしましょうね♪
Posted by michiyo at 2008年12月10日 17:35
♪ 神代の湯さん こんにちは!
ラッキョウの食感も、面白いですよ。
よろしかったら試してみてくださいね。
脂肪って、蓄えるのは簡単ですよね~。
ここで少し落としておかないと、お正月が怖いのですが・・・^_^;
ラッキョウの食感も、面白いですよ。
よろしかったら試してみてくださいね。
脂肪って、蓄えるのは簡単ですよね~。
ここで少し落としておかないと、お正月が怖いのですが・・・^_^;
Posted by michiyo at 2008年12月10日 17:33
♪ ハイジちゃん お久しぶりです!
ただ今、お歳暮商戦の真っ只中なので 毎日忙しくしています。
有難いことです^^
お気遣い、ありがとうございます。
ハイジちゃんも、元気に過ごしてくださいね♪
ただ今、お歳暮商戦の真っ只中なので 毎日忙しくしています。
有難いことです^^
お気遣い、ありがとうございます。
ハイジちゃんも、元気に過ごしてくださいね♪
Posted by michiyo at 2008年12月10日 17:28
♪ しばわんこさん こんにちは!
らっきょうタルタルソースは、ずっと前にテレビか何かで見たんですよ。
ピクルスを作らないので、これは使える~と(*^^)v
マヨネーズは市販のものを使いますが、
余分な調味料が入らないのでヘルシーですよね。
機会があったら試してみてくださいね^^
らっきょうタルタルソースは、ずっと前にテレビか何かで見たんですよ。
ピクルスを作らないので、これは使える~と(*^^)v
マヨネーズは市販のものを使いますが、
余分な調味料が入らないのでヘルシーですよね。
機会があったら試してみてくださいね^^
Posted by michiyo at 2008年12月10日 17:25
とりあえず・・・
エビフライが、食べたい!!!
エビフライが、食べたい!!!
Posted by タパ at 2008年12月10日 11:41
ピクルスより歯ごたえが良さそうですねぇ~☆
らっきょう大好きなのでやらせていただきまぁ~す♪
蓄えなくても私は脂肪があるのですが
これ見ちゃうと蓄えたくなりますねぇ~笑
らっきょう大好きなのでやらせていただきまぁ~す♪
蓄えなくても私は脂肪があるのですが
これ見ちゃうと蓄えたくなりますねぇ~笑
Posted by 神代の湯 at 2008年12月10日 11:29
お久しぶりです~michiyoさん♪
らっきょタルタルおいしそう!
そして…体にもよさそう!
年末に向けて気ぜわしくなってきましたよね。
またお邪魔します。
michiyoさん~風邪など引かずに忙しさを乗り切ってくださいね♪
らっきょタルタルおいしそう!
そして…体にもよさそう!
年末に向けて気ぜわしくなってきましたよね。
またお邪魔します。
michiyoさん~風邪など引かずに忙しさを乗り切ってくださいね♪
Posted by ハイジ at 2008年12月10日 10:12
おはようございます^^
ラッキョウを使うなんて、目からうろこです@@
程よい酸味も効いて、美味しそうですね^^
機会があったら、チャレンジします^^v
ラッキョウを使うなんて、目からうろこです@@
程よい酸味も効いて、美味しそうですね^^
機会があったら、チャレンジします^^v
Posted by しばわんこ^^ at 2008年12月10日 09:09