2009年05月20日
だし醤油 (鰹削り・昆布・干し椎茸で)
作り置くと、本当に便利な だし醤油。
以前、枯れ本節厚削りを使って作る 万能醤油だれ を紹介しましたが、
今回は、カツオの薄削りを使って手軽にできる だし醤油です。
鍋に、
濃口醤油 400cc
みりん 400cc
日本酒 400cc を合わせます。
わたしは たまり醤油を使いました。
昆布 20gくらい を加えて
さらに、
細切りの干し椎茸 手のひら分くらい
加えたら、2~3時間置いて、
とろ火に掛けます。
ここまでの昆布と干し椎茸だけのダシ醤油なら、ベジタリアンさんにも使えますね^^
湯気がたってきたら、
カツオ削り 50gくらい を入れて
煮立てないように、とろ~火で 5~7分煮たら
ザルで こします。
昆布は、
食べやすい大きさに切って、
炒りゴマを振りかければ、
美味しい佃煮です。
残りの、カツオ・干し椎茸の醤油汁を絞って
フライパンで乾煎りすれば、
美味しいふりかけに、なります。
カリカリのふりかけにしたかったら、よく煎って、
わたしは しっとりが好きなので、軽めに煎りました。
こちらも 煎りゴマを振って
ご飯がすすむ、ふりかけです^^
こした、だし醤油は
ビンなどに入れて冷蔵保存すれば、2~3週間は使えます。
わたしは1ヶ月くらい保存したことがあります^^
この だし醤油。
前回も紹介しましたが、と~っても便利。
生醤油代わりに使えば、塩分も控え目・素材をまろやかにいただけますし、
そのまま 煮物の味付けや、冷奴のたれに、
ダシや水を足して お好みの濃さにして、麺つゆや丼物 の たれ ・ 天つゆ に。
そして、
大根おろしと合わせて 冷しゃぶしゃぶ のたれに、
万能醤油だれ 大さじ 1
マヨネーズ 大さじ 1
すりゴマ 大さじ 2 で、 ゴマだれ や バンバンジーソースとして、
万能醤油だれ 50cc
酢 50cc
だし汁または水 50cc
ごま油 小さじ 1/4 で、 冷やし中華の たれ に、
万能醤油だれ 50cc
ゴマ油 小さじ 1
おろしにんにく 大さじ 1
すりゴマ 大さじ 1 を合わせれば、
焼肉のたれにも なります。
このたれで、チャーハンを炒めても おいしいですよ(*^^)v
このように、
合わせる調味料によって いろいろな たれ に変身します。
工夫次第では もっともっと活用できるので、
遊び心も くすぐられますね^^
市販のたれは、お手軽価格で手に入るし 確かに便利。
でも、何種類かのたれを買えば 金額も かさんでくるし冷蔵庫もいっぱいになります。
使い切れなくて結局処分するものもあるかもしれませんし、ビンなどの不燃物も増えます。
ひと手間かけて、
食の安心 ・ お財布の安心・エコへの安心を、 是非 あなたも・・・ ^^
以前、枯れ本節厚削りを使って作る 万能醤油だれ を紹介しましたが、
今回は、カツオの薄削りを使って手軽にできる だし醤油です。
鍋に、
濃口醤油 400cc
みりん 400cc
日本酒 400cc を合わせます。
わたしは たまり醤油を使いました。
昆布 20gくらい を加えて
さらに、
細切りの干し椎茸 手のひら分くらい
加えたら、2~3時間置いて、
とろ火に掛けます。
ここまでの昆布と干し椎茸だけのダシ醤油なら、ベジタリアンさんにも使えますね^^
湯気がたってきたら、
カツオ削り 50gくらい を入れて
煮立てないように、とろ~火で 5~7分煮たら
ザルで こします。
昆布は、
食べやすい大きさに切って、
炒りゴマを振りかければ、
美味しい佃煮です。
残りの、カツオ・干し椎茸の醤油汁を絞って
フライパンで乾煎りすれば、
美味しいふりかけに、なります。
カリカリのふりかけにしたかったら、よく煎って、
わたしは しっとりが好きなので、軽めに煎りました。
こちらも 煎りゴマを振って
ご飯がすすむ、ふりかけです^^
こした、だし醤油は
ビンなどに入れて冷蔵保存すれば、2~3週間は使えます。
わたしは1ヶ月くらい保存したことがあります^^
この だし醤油。
前回も紹介しましたが、と~っても便利。
生醤油代わりに使えば、塩分も控え目・素材をまろやかにいただけますし、
そのまま 煮物の味付けや、冷奴のたれに、
ダシや水を足して お好みの濃さにして、麺つゆや丼物 の たれ ・ 天つゆ に。
そして、
大根おろしと合わせて 冷しゃぶしゃぶ のたれに、
万能醤油だれ 大さじ 1
マヨネーズ 大さじ 1
すりゴマ 大さじ 2 で、 ゴマだれ や バンバンジーソースとして、
万能醤油だれ 50cc
酢 50cc
だし汁または水 50cc
ごま油 小さじ 1/4 で、 冷やし中華の たれ に、
万能醤油だれ 50cc
ゴマ油 小さじ 1
おろしにんにく 大さじ 1
すりゴマ 大さじ 1 を合わせれば、
焼肉のたれにも なります。
このたれで、チャーハンを炒めても おいしいですよ(*^^)v
このように、
合わせる調味料によって いろいろな たれ に変身します。
工夫次第では もっともっと活用できるので、
遊び心も くすぐられますね^^
市販のたれは、お手軽価格で手に入るし 確かに便利。
でも、何種類かのたれを買えば 金額も かさんでくるし冷蔵庫もいっぱいになります。
使い切れなくて結局処分するものもあるかもしれませんし、ビンなどの不燃物も増えます。
ひと手間かけて、
食の安心 ・ お財布の安心・エコへの安心を、 是非 あなたも・・・ ^^
Posted by みちよ at 09:54│Comments(6)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪
ありがとうございます^^
簡単ですから、お好みのダシを使って作ってみてください。
何にでも利用できて、本当に便利ですよ~♪
ありがとうございます^^
簡単ですから、お好みのダシを使って作ってみてください。
何にでも利用できて、本当に便利ですよ~♪
Posted by michiyo at 2009年05月27日 12:18
こんばんは(*^^*)
これまた、すごい!
こういうのが作れるって、個人的目線ですが
すごいと思います♪
尊敬します(^^*)/
これまた、すごい!
こういうのが作れるって、個人的目線ですが
すごいと思います♪
尊敬します(^^*)/
Posted by chipa at 2009年05月26日 22:14
♪ トットちゃん ♪
栗原はるみさん、下田のご出身なんですよね。
それだけでも親しみが湧くのに、
生き方・生活すべてトータルして素敵なかたなので、
同じ伊豆出身として、嬉しいですよね^^
彼女のレシピ本を見たことはないのですが、
やっぱり出汁醤油を常用していらっしゃるんですね~。
どんな作り方なんでしょう?
本屋さんで立ち読みしなきゃ^^
口に入れるもので身体がつくられていくのですから、
その食に向かう母の姿勢が、心の栄養にもなるんですものね。
トットちゃんのその姿勢が、子どもさんたちの一番の栄養ですね^^
栗原はるみさん、下田のご出身なんですよね。
それだけでも親しみが湧くのに、
生き方・生活すべてトータルして素敵なかたなので、
同じ伊豆出身として、嬉しいですよね^^
彼女のレシピ本を見たことはないのですが、
やっぱり出汁醤油を常用していらっしゃるんですね~。
どんな作り方なんでしょう?
本屋さんで立ち読みしなきゃ^^
口に入れるもので身体がつくられていくのですから、
その食に向かう母の姿勢が、心の栄養にもなるんですものね。
トットちゃんのその姿勢が、子どもさんたちの一番の栄養ですね^^
Posted by michiyo at 2009年05月22日 10:53
♪ やまめさん ♪
おはようございます。
お陰さまでバタバタと忙しくしていたので、遅くなってごめんなさい。
パンプキンの写真をアップしておきますので、
よろしくお願いします。
おはようございます。
お陰さまでバタバタと忙しくしていたので、遅くなってごめんなさい。
パンプキンの写真をアップしておきますので、
よろしくお願いします。
Posted by michiyo at 2009年05月22日 10:19
私も栗原はるみさんのレシピ
出汁醤油愛用しています^^
でも、なくなると、作るまで市販も買ってしまうときがあるのですが
やっぱり化学調味料の味がして。。。
手作り全部とはいきませんが、心の栄養と思って、
michiyoさん見習って、頑張っていきます
出汁醤油愛用しています^^
でも、なくなると、作るまで市販も買ってしまうときがあるのですが
やっぱり化学調味料の味がして。。。
手作り全部とはいきませんが、心の栄養と思って、
michiyoさん見習って、頑張っていきます
Posted by トットちゃん at 2009年05月21日 08:01
michiyoさん
お早うございます
レシピへのコメントではないですが かぼちゃの生育
状況は如何ですか 20日のアップをお願いしました
1日2日の遅れは かまいません お願い致します。
お早うございます
レシピへのコメントではないですが かぼちゃの生育
状況は如何ですか 20日のアップをお願いしました
1日2日の遅れは かまいません お願い致します。
Posted by やまめ at 2009年05月21日 03:58