2009年03月16日
まぐろカマの塩焼き
魚屋さんにマグロのカマが売っていました。
早速 塩焼きに~♪
マグロのカマ。
塩をすりこんで、半日くらい冷蔵庫に置きます。
フライパンにクッキングシートを敷いて
カマを皮を下にしてのせ、包むようにくるんで
蓋をしてとろ火で焼きます。
竹串をさしてみて、焼け加減を見ます。
魚肉汁?が染み出てこなければ そろそろいいかな?
裏返してみます。
おこげが、美味しそうです^^
さっぱりと、針ショウガやレモンでいただきます。
シンプルが嬉しい、ご馳走ですね^^
早速 塩焼きに~♪
マグロのカマ。
塩をすりこんで、半日くらい冷蔵庫に置きます。
フライパンにクッキングシートを敷いて
カマを皮を下にしてのせ、包むようにくるんで
蓋をしてとろ火で焼きます。
竹串をさしてみて、焼け加減を見ます。
魚肉汁?が染み出てこなければ そろそろいいかな?
裏返してみます。
おこげが、美味しそうです^^
さっぱりと、針ショウガやレモンでいただきます。
シンプルが嬉しい、ご馳走ですね^^
Posted by みちよ at 10:34│Comments(4)
│魚介類
この記事へのコメント
♪ 河津スズキさん ♪
わたしは 欲張りなので、一度にたくさんの作業をするので
魚焼きグリルで魚を焼くと、焦がすことも多いのです^^;
そういう意味でも、フライパンって便利な調理道具ですね^^
ポン酢も、美味しそうですよね~。
次はポン酢でいただいてみます(*^^)v
わたしは 欲張りなので、一度にたくさんの作業をするので
魚焼きグリルで魚を焼くと、焦がすことも多いのです^^;
そういう意味でも、フライパンって便利な調理道具ですね^^
ポン酢も、美味しそうですよね~。
次はポン酢でいただいてみます(*^^)v
Posted by michiyo at 2009年03月21日 11:33
カマをクッキングシートに載せてフライパンで焼くというやり方いいですね~。
早速試してみよう。
塩焼きじゃなく、まんま焼いてポン酢つけて食べても美味しそうな予感がします。
早速試してみよう。
塩焼きじゃなく、まんま焼いてポン酢つけて食べても美味しそうな予感がします。
Posted by 河津スズキ at 2009年03月19日 20:22
♪ 三日月さん ♪
お魚は、カマが美味しいですよね^^
マグロの解体ショーですか!
テレビでしか見たことがありませんが、豪快なパフォーマンスですよね。
一度見てみたいものです。
お魚は、カマが美味しいですよね^^
マグロの解体ショーですか!
テレビでしか見たことがありませんが、豪快なパフォーマンスですよね。
一度見てみたいものです。
Posted by michiyo at 2009年03月17日 10:19
マグロのカマ、油がのっていて。旨いんですよね。先日、マグロ解体ショウを見ていて、最初に売れたのが頭でしたね。
Posted by 三日月 at 2009年03月16日 17:58