2008年10月31日
鮎雑炊
イーラブロガーの やまめさん が、鮎の白焼き を届けてくれました。
お雑煮のおだしにすると聞いてはいたのですが、
まずは、鮎雑炊に挑戦です!
以前 写真講座で 河津の 山の辺さん に泊まらせていただいた時に
翌日の朝食が 鮎丸ごと1匹入った鮎雑炊だったと聞き
それをまねて、作ってみました。
いただいた鮎の白焼き、6尾。
釣った鮎の内臓を取り冷凍しておいたものを 庭の炭火で焼いた、貴重品!
大事に大事に使わせていただきます。
小さな土鍋に、
水 400cc
鮎の白焼き 1尾 を入れて
一晩置きました。
一緒に昆布も・・と思ったのですが、
初めての食材なので、そのもののお出汁の味を味わうために入れませんでした。
一晩漬け置いたので、結構なダシが出てきています。
個性がありますが、それほどクセのない おだし です。
鮎が崩れてしまわないか心配だったので、弱火にかけます。
クツクツしたきたところに、
日本酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1 を入れて
鮎にも味がしみるように、コトコト5分くらい火に掛けます。
洗米が入るので、ちょっと味が濃い目に感じるようでいいと思います。
ご飯は、
お茶碗 大盛り 1膳。
流水で洗って、ぬめりを取って 水を切って置きます。
鮎ダシの中に、ご飯を入れます。
煮立ってきたら、
溶き玉子 2個 を
回し入れて、出来上がりです。
玉子を2個入れましたが、1個でもよかったかな?
浅葱をちらして、
出来上がりです。
鮎も一緒に、いただきました。
川魚なので、もっと生臭さがあるのかと思いましたが
とっても上品なお出汁になりました。
残りで、お雑煮と鮎ご飯を作ってみます(*^^)v
お雑煮のおだしにすると聞いてはいたのですが、
まずは、鮎雑炊に挑戦です!
以前 写真講座で 河津の 山の辺さん に泊まらせていただいた時に
翌日の朝食が 鮎丸ごと1匹入った鮎雑炊だったと聞き
それをまねて、作ってみました。
いただいた鮎の白焼き、6尾。
釣った鮎の内臓を取り冷凍しておいたものを 庭の炭火で焼いた、貴重品!
大事に大事に使わせていただきます。
小さな土鍋に、
水 400cc
鮎の白焼き 1尾 を入れて
一晩置きました。
一緒に昆布も・・と思ったのですが、
初めての食材なので、そのもののお出汁の味を味わうために入れませんでした。
一晩漬け置いたので、結構なダシが出てきています。
個性がありますが、それほどクセのない おだし です。
鮎が崩れてしまわないか心配だったので、弱火にかけます。
クツクツしたきたところに、
日本酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1 を入れて
鮎にも味がしみるように、コトコト5分くらい火に掛けます。
洗米が入るので、ちょっと味が濃い目に感じるようでいいと思います。
ご飯は、
お茶碗 大盛り 1膳。
流水で洗って、ぬめりを取って 水を切って置きます。
鮎ダシの中に、ご飯を入れます。
煮立ってきたら、
溶き玉子 2個 を
回し入れて、出来上がりです。
玉子を2個入れましたが、1個でもよかったかな?
浅葱をちらして、
出来上がりです。
鮎も一緒に、いただきました。
川魚なので、もっと生臭さがあるのかと思いましたが
とっても上品なお出汁になりました。
残りで、お雑煮と鮎ご飯を作ってみます(*^^)v
Posted by みちよ at 10:37│Comments(4)
│丼・炊き込みご飯・酢飯
この記事へのコメント
♪ やまめさん
今日、記事をまとめますね。
やまめさん好みのお雑煮だと嬉しいのですが・・・^^
今日、記事をまとめますね。
やまめさん好みのお雑煮だと嬉しいのですが・・・^^
Posted by michiyo at 2008年11月01日 08:18
michiyoさん
お雑煮のアップ楽しみに待ってます。
お雑煮のアップ楽しみに待ってます。
Posted by やまめ at 2008年11月01日 01:47
♪ やまめさん
ご心配掛けました^^
仕事絡みで気忙しくしていたので、なかなか取り組めませんでした。
”ダシ”の世界を広げてくださり、ありがとうございました!
生臭さもなく、思った以上に魅力的なダシでした。
でも、お雑炊でダシを活かしきれたかどうか・・わたしの技量不足ですね。
実は、明後日 お雑煮をアップする予定ですが、
お雑煮ダシのほうが お出汁が活きたようですよ^^
ご心配掛けました^^
仕事絡みで気忙しくしていたので、なかなか取り組めませんでした。
”ダシ”の世界を広げてくださり、ありがとうございました!
生臭さもなく、思った以上に魅力的なダシでした。
でも、お雑炊でダシを活かしきれたかどうか・・わたしの技量不足ですね。
実は、明後日 お雑煮をアップする予定ですが、
お雑煮ダシのほうが お出汁が活きたようですよ^^
Posted by michiyo at 2008年10月31日 18:00
michiyoさん
いつ出てくるか期待してました やっと出てきました
雑炊ですか 出汁としてはどうでしたか
心配していました 。
いつ出てくるか期待してました やっと出てきました
雑炊ですか 出汁としてはどうでしたか
心配していました 。
Posted by やまめ at 2008年10月31日 17:47