2010年10月20日
松茸ごはん
今年は、国産松茸が豊作だとか・・・^^
美味しい松茸料理を食べに長野にでも行けたらいいけれど、
そんな余裕もないので、自宅でちょっとした贅沢です♪
お米は 3合。
控えめに(2合半の目盛りくらい)水を注いだら、
日本酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1 を入れます
この塩、
戸田の サムソンさん にいただいた、戸田塩 です。
しょっぱさの後に甘味がひろがって、とっても美味しい塩ですよ(^^)
水を 3合の目盛りよりも1~2mm控えめに加えて
昆布をのせます。
松茸は 2本。
乾いた布巾で汚れを拭き取って
石づきを削ります。
食べやすい大きさに切って
炊飯釜に入れて
炊きます。
炊き上がったら、
昆布を取り除いて、ざっくりと混ぜ合わせます。
盛り付けて~
いただきま~す!
秋の味覚の王様、松茸。
豊作の今年はいつもよりもお安く手に入るようですから
もう一度くらい食卓に並べることができるかしら~?^^
美味しい松茸料理を食べに長野にでも行けたらいいけれど、
そんな余裕もないので、自宅でちょっとした贅沢です♪
お米は 3合。
控えめに(2合半の目盛りくらい)水を注いだら、
日本酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1 を入れます
この塩、
戸田の サムソンさん にいただいた、戸田塩 です。
しょっぱさの後に甘味がひろがって、とっても美味しい塩ですよ(^^)
水を 3合の目盛りよりも1~2mm控えめに加えて
昆布をのせます。
松茸は 2本。
乾いた布巾で汚れを拭き取って
石づきを削ります。
食べやすい大きさに切って
炊飯釜に入れて
炊きます。
炊き上がったら、
昆布を取り除いて、ざっくりと混ぜ合わせます。
盛り付けて~
いただきま~す!
秋の味覚の王様、松茸。
豊作の今年はいつもよりもお安く手に入るようですから
もう一度くらい食卓に並べることができるかしら~?^^
Posted by みちよ at 11:34│Comments(6)
│丼・炊き込みご飯・酢飯
この記事へのコメント
♪ いちごさん ♪
ほんとっ!
贅沢品ですよね~
毎年国産品には手が出ないのですが、
今年は奮発しました^^
♪ タパさん ♪
希少で高価だと思うから、余計に美味しく感じるのでしょうね~
豪快に、1本丸ごと食べてみたいものです^^
ほんとっ!
贅沢品ですよね~
毎年国産品には手が出ないのですが、
今年は奮発しました^^
♪ タパさん ♪
希少で高価だと思うから、余計に美味しく感じるのでしょうね~
豪快に、1本丸ごと食べてみたいものです^^
Posted by みちよ at 2010年10月21日 16:09
マツタケなんか自分家で見たことない
おいしんでしょうね~~
おいしんでしょうね~~
Posted by タパ at 2010年10月21日 07:45
あ~~豪華です。
贅沢ぅ~ ごちそう様!!
贅沢ぅ~ ごちそう様!!
Posted by いちご at 2010年10月20日 19:22
♪ やまめさん ♪
早速食いついてくれて、
ありがとうございます
我慢の釣りをしなくて済みました^^
♪ テンコさん ♪
ありがとうございますぅ~
食べていただいて、嬉しいです♪
お粗末さまでした(^^)
早速食いついてくれて、
ありがとうございます
我慢の釣りをしなくて済みました^^
♪ テンコさん ♪
ありがとうございますぅ~
食べていただいて、嬉しいです♪
お粗末さまでした(^^)
Posted by みちよ at 2010年10月20日 16:49
あたしも 速攻 くいつきましたァ~
ごちそうさま (^_-)-☆
ごちそうさま (^_-)-☆
Posted by テンコ at 2010年10月20日 12:55
最初にくいつきました
松茸の餌なら 沢山 釣れますよ
それにしても
美味しそうです
松茸の餌なら 沢山 釣れますよ
それにしても
美味しそうです
Posted by やまめ at 2010年10月20日 11:41