2010年10月20日

松茸ごはん

今年は、国産松茸が豊作だとか・・・^^

美味しい松茸料理を食べに長野にでも行けたらいいけれど、

そんな余裕もないので、自宅でちょっとした贅沢です♪

松茸ごはん





お米は 3合。

控えめに(2合半の目盛りくらい)水を注いだら、

日本酒 大さじ1

松茸ごはん





薄口醤油 小さじ1

松茸ごはん




塩 小さじ1 を入れます

松茸ごはん

この塩、

戸田の サムソンさん にいただいた、戸田塩 です。

しょっぱさの後に甘味がひろがって、とっても美味しい塩ですよ(^^)




水を 3合の目盛りよりも1~2mm控えめに加えて

昆布をのせます。

松茸ごはん




松茸は 2本。

松茸ごはん



乾いた布巾で汚れを拭き取って

松茸ごはん



石づきを削ります。

松茸ごはん




食べやすい大きさに切って

炊飯釜に入れて

松茸ごはん

炊きます。





炊き上がったら、

松茸ごはん

昆布を取り除いて、ざっくりと混ぜ合わせます。



盛り付けて~

松茸ごはん

いただきま~す!


秋の味覚の王様、松茸。

豊作の今年はいつもよりもお安く手に入るようですから

もう一度くらい食卓に並べることができるかしら~?^^






にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事画像
サザエご飯
さくらご飯
ちらし寿司 と ちらし寿司弁当
ちりめんと水掛菜の炒めご飯
とろろご飯
鮎ダシのお雑煮
鮎雑炊
親子丼
野沢菜おかかチャーハン
栗ごはん
そば茶ご飯
ガーリックライス
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事
 サザエご飯 (2009-05-08 11:20)
 さくらご飯 (2009-04-02 11:37)
 ちらし寿司 と ちらし寿司弁当 (2009-03-03 13:00)
 ちりめんと水掛菜の炒めご飯 (2009-02-26 10:01)
 とろろご飯 (2008-12-14 09:02)

この記事へのコメント
♪ いちごさん ♪

ほんとっ!
贅沢品ですよね~

毎年国産品には手が出ないのですが、
今年は奮発しました^^



♪ タパさん ♪

希少で高価だと思うから、余計に美味しく感じるのでしょうね~

豪快に、1本丸ごと食べてみたいものです^^
Posted by みちよみちよ at 2010年10月21日 16:09
マツタケなんか自分家で見たことない

おいしんでしょうね~~
Posted by タパタパ at 2010年10月21日 07:45
あ~~豪華です。
贅沢ぅ~   ごちそう様!!
Posted by いちご at 2010年10月20日 19:22
♪ やまめさん ♪

早速食いついてくれて、
ありがとうございます

我慢の釣りをしなくて済みました^^




♪ テンコさん ♪

ありがとうございますぅ~

食べていただいて、嬉しいです♪

お粗末さまでした(^^)
Posted by みちよみちよ at 2010年10月20日 16:49
あたしも 速攻 くいつきましたァ~
ごちそうさま (^_-)-☆
Posted by テンコテンコ at 2010年10月20日 12:55
最初にくいつきました
松茸の餌なら 沢山 釣れますよ
それにしても
美味しそうです
Posted by やまめ at 2010年10月20日 11:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。