2009年01月26日
牛細切れ肉とシメジの炒めもの
お肉やさんで牛肉の細切れ肉を買ってきたので、
野菜室にあったシメジと一緒に、簡単炒めものをしました。
牛細切れ肉 300g に、
細切れ(こまぎれ)、というよりは 細切り(ほそぎり) になっています。
塩・コショウをふったら、
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1強 を入れて
軽くもんだら、
すりおろしリンゴ 1/4 個分と
お好みで、コチジャン 小さじ 1/2 くらいを加えて
もみ込みます。
お弁当用に、ラップに少量を取り分けて冷凍して置きます。
ゴマ油 大さじ1 を熱したら
牛細切れ肉を炒めて、
色が変わってきたら、
しめじ 1袋分 を 細かく分けて入れます。
シメジに火が通ったら、
4~5cm長さに切った、ほうれん草を加えて
ざっくり混ぜ合わせたら、出来上がりです。
冷蔵庫にある野菜だけでも充分だけれど、
材料さえ買い揃えておけばすぐにできる炒め料理。
主婦の味方ですよね^^
野菜室にあったシメジと一緒に、簡単炒めものをしました。
牛細切れ肉 300g に、
細切れ(こまぎれ)、というよりは 細切り(ほそぎり) になっています。
塩・コショウをふったら、
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1強 を入れて
軽くもんだら、
すりおろしリンゴ 1/4 個分と
お好みで、コチジャン 小さじ 1/2 くらいを加えて
もみ込みます。
お弁当用に、ラップに少量を取り分けて冷凍して置きます。
ゴマ油 大さじ1 を熱したら
牛細切れ肉を炒めて、
色が変わってきたら、
しめじ 1袋分 を 細かく分けて入れます。
シメジに火が通ったら、
4~5cm長さに切った、ほうれん草を加えて
ざっくり混ぜ合わせたら、出来上がりです。
冷蔵庫にある野菜だけでも充分だけれど、
材料さえ買い揃えておけばすぐにできる炒め料理。
主婦の味方ですよね^^
Posted by みちよ at 11:41│Comments(0)
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