2008年09月20日
ゴーヤーの明太クリーム和え
苦味抜き比べをしたゴーヤーで、おつまみを一品作ります。

ボウルに、
明太子 大さじ1
クリームチーズ 大さじ1 を入れ

混ぜ合わせておきます。

この明太クリームチーズは、
クラッカーにのせたり、スティック野菜につけたり、いろいろ応用できるので
まとめて作って小分けにして冷凍しておくと便利ですよ^^
ここに、塩でもんで洗い 水気をしぼった ゴーヤーを加えて

混ぜ合わせれば、出来上がりです。

ゴーヤーの苦味の後に、ピリッと明太子の辛さ、
そして、最後にクリームチーズのまろやかさ・・・と、味覚の変化を楽しめる一品です。

簡単にパパッとできるので、一度お試しあれ~♪^^

ボウルに、
明太子 大さじ1
クリームチーズ 大さじ1 を入れ

混ぜ合わせておきます。

この明太クリームチーズは、
クラッカーにのせたり、スティック野菜につけたり、いろいろ応用できるので
まとめて作って小分けにして冷凍しておくと便利ですよ^^
ここに、塩でもんで洗い 水気をしぼった ゴーヤーを加えて

混ぜ合わせれば、出来上がりです。

ゴーヤーの苦味の後に、ピリッと明太子の辛さ、
そして、最後にクリームチーズのまろやかさ・・・と、味覚の変化を楽しめる一品です。

簡単にパパッとできるので、一度お試しあれ~♪^^
Posted by みちよ at 10:43│Comments(8)
│ピーマン・オクラ・ゴーヤー
この記事へのコメント
♪ kiyoさん おはようございます
ランキング復活、嬉しいです^^
こちらこそ、素敵なお土産をありがとうございました。
3階の冷蔵庫に、ちょっとレアなワインがあるので まずは・・・(^^)v
先日、皆さんにお味噌汁を飲んでいただくつもりでいたのに
それもすっかり忘れてしまって後悔していたので
是非是非、お立ち寄りくださいね。
待っていま~す!
ランキング復活、嬉しいです^^
こちらこそ、素敵なお土産をありがとうございました。
3階の冷蔵庫に、ちょっとレアなワインがあるので まずは・・・(^^)v
先日、皆さんにお味噌汁を飲んでいただくつもりでいたのに
それもすっかり忘れてしまって後悔していたので
是非是非、お立ち寄りくださいね。
待っていま~す!
Posted by michiyo
at 2008年09月21日 06:39

先日はありがとうございました そしてお手紙まで頂き本当に感動しております かみさんも宜しくお伝えくださいと言ってました^^ いつも通りますので 今度またお伺いさせていただきますね^^
Posted by kiyo at 2008年09月20日 22:03
♪ kiraraちゃん
お口の中で遊びながら、味を確かめたくなる一品ですよ。
たまぁ~のお楽しみに、是非是非作ってみてくださいね~(^^♪
お口の中で遊びながら、味を確かめたくなる一品ですよ。
たまぁ~のお楽しみに、是非是非作ってみてくださいね~(^^♪
Posted by michiyo
at 2008年09月20日 16:17

この夏は、ゴーヤをいっぱいいただきましたが、いつもワンパターンで。。。 ^^;
明太クリーム和え、美味しそうです~!!
この組み合わせは、私の好みで~す♪♪ (*^_^*)
私、ゆるベジですので、たまぁ~になら明太子も★
またゴーヤが収穫できたら、試してみたいと思います♪♪
明太クリーム和え、美味しそうです~!!
この組み合わせは、私の好みで~す♪♪ (*^_^*)
私、ゆるベジですので、たまぁ~になら明太子も★
またゴーヤが収穫できたら、試してみたいと思います♪♪
Posted by kirara
at 2008年09月20日 13:19

♪ 神代の湯さん
興味を持ってくださって、ありがとうございます^^
ベジ様用ですね・・・
とんぶりのプチプチも食感として面白かもしれませんが、
同じ辛味ということでしたら・・
”伊豆”なのですから、
ワサビの茎を刻んで和えても面白いかもしれません。
試してみてください^^
興味を持ってくださって、ありがとうございます^^
ベジ様用ですね・・・
とんぶりのプチプチも食感として面白かもしれませんが、
同じ辛味ということでしたら・・
”伊豆”なのですから、
ワサビの茎を刻んで和えても面白いかもしれません。
試してみてください^^
Posted by michiyo
at 2008年09月20日 12:32

¢(・_・。)フムフム。。。
なぁ~るほど☆です!早速試します♪
と、いうことはベジ様には明太の替わりに
唐辛子 とんぶり なんか面白そうですね
プチプチとゴーヤの歯ごたえは邪魔ですかね?
なぁ~るほど☆です!早速試します♪
と、いうことはベジ様には明太の替わりに
唐辛子 とんぶり なんか面白そうですね
プチプチとゴーヤの歯ごたえは邪魔ですかね?
Posted by 神代の湯 at 2008年09月20日 11:39
♪ ハイジちゃん
面白い一品でしょ?
こちらは、わたしの研究熱心から うまれたレシピです^^
次の火曜特売でクリームチーズを買ったら、作ってみてね。
紅いジュクジュクがあるといいね~♪
面白い一品でしょ?
こちらは、わたしの研究熱心から うまれたレシピです^^
次の火曜特売でクリームチーズを買ったら、作ってみてね。
紅いジュクジュクがあるといいね~♪
Posted by michiyo
at 2008年09月20日 10:59

すごいですすごいです~これっ♪
おいしそう!
ヤオハンは6の付く日と火曜が特売の日なんです。
だから今度のその時にクリームチーズ買って作ってみます~!
おいしそう!
ヤオハンは6の付く日と火曜が特売の日なんです。
だから今度のその時にクリームチーズ買って作ってみます~!
Posted by ハイジ
at 2008年09月20日 10:50
