2009年07月29日

牛肉とゴーヤーの味噌炒め

夏野菜の代表格のひとつ、ゴーヤー。

今日は味噌炒めです。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め





牛肉 150g は、

細長く切って、塩・コショウを振ったら

醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ1(日本酒でもO.K.) 

を混ぜ込んでおきます。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め

焼肉の残りのカルビ肉を使いました。




ゴーヤー 1本
パプリカ 赤・黄 各半分
エリンギ 3本

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




ゴーヤーは、縦半分に切ったら、

スプーンなどで種と白い綿を取り除いて

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




食べやすくカットして、塩 小さじ1 くらいをまぶして軽くもんでおきます。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め

今日は、拍子木切りにしました。

ゴーヤーの苦味やシャキシャキ食感を楽しみたい時には、

塩を振りかけずに、そのまま炒めてもいいと思います。





パプリカ・エリンギも、切ります。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め





味噌だれを合わせておきます。

味噌  大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  小さじ1  

牛肉とゴーヤーの味噌炒め

わたしは雑穀味噌を使いましたが、

お味噌の塩分によって甘みを加減してください。




フライパンに、

サラダ油・ごま油を半量ずつ入れたら

牛肉を炒めます。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め





牛肉の色が変わり始めたら、

洗って塩と水気を落としたゴーヤーを加えて、

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




牛肉の色が変わるくらいまで炒めたら、

味噌だれを加えます。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め





味噌だれが全体にまわったら

パプリカ・エリンギを加えて

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




しんなり火が通ったら、ここで味見をします。

ちょっと味噌味が物足りないので、

味噌 小さじ1強 (お好みで)を加えて

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




味をからめたら、出来上がりです。

牛肉とゴーヤーの味噌炒め



すっきりしない蒸し暑さには、

ゴーヤーの苦味が美味しいですね^^

牛肉とゴーヤーの味噌炒め




1年間、毎日欠かさずにアップしていた記事も、

気が緩んだとたん、

今は、と~ってものんびりペースになってしまいましたが、

間もなく、アクセス数が 300000カウントを迎えます。

ここに来ていただかなければ、叶うことのない数字に、

感謝の気持ちでいっぱいです。


どうもありがとうございますハート


今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。



今朝、犬の散歩中に挨拶を交わした紳士に、

 「今のお天気は、”梅雨の戻り”と言うそうですよ。」

と、教えていただきました。

恵みの雨も脅威だと感じることの多い、この数日です。

どうぞ、皆さま 健やかに夏を過ごされますように・・・☆







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この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪

どうもありがとうございます。
おかげ様で・・・です(*^^)v

ゴーヤー、
沖縄旅行では、召し上がっていらしたのでしょうね♪
味噌炒めも美味しいので、是非お試しくださいね。
どうも、お粗末さまでございます^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年08月05日 10:29
こんばんは(*^^*)
遅れました(汗)
30000ヒットおめでとうございます♪

ゴーヤの味噌炒めとは、おいしそう♪♪
こういう食べ方もあったのですね♪
勉強になります♪
Posted by chipa at 2009年08月04日 22:53
♪ nagomiさん ♪

どうもありがとうございます^^

先日はご来店くださり、
また煮干をお気に召してくださったご様子、とっても嬉しいです。
スタッフの対応もお褒めいただき、
喜んでますます笑顔を振りまくのではないかと思います^^
ありがとうございます。

外観から何のお店か分かりにくいので、
入りにくいと思われるお客さまも多いようです。
次は安心してご来店くださいね。
お待ちしております(*^。^*)
Posted by michiyomichiyo at 2009年08月02日 07:29
300000hit おめでとうございます♪

先日はやっとお店に伺う事が出来て良かったです。
とっても素敵なお店でした。
敷居が高いと勝手に想像していたのですが
michiyoさんを始めスタッフの方々がとっても感じがよくって
長居してしまいました。
お味噌汁も美味しかったです。
またお邪魔させて下さい。

煮干あっという間に完食です・・・
Posted by nagomi at 2009年08月01日 01:47
♪ いちごさん ♪

はじめまして!
お越しくださいまして、ありがとうございます^^

このところ、のんびりペースのレシピアップですが、
少しずつメニューを増やしていきますので
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

400000を新たな目標に、頑張ります(*^^)v





♪ イマさん ♪

生ビールが美味しい季節、毎日お忙しいですよね。
お疲れさまです^^

プロのかたに見ていただくのはお恥ずかしいレシピですが、
イマさん流に、美味しくアレンジしてくださいね♪

お粗末さまでございました^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月31日 17:52
うかつでした(>_<)
忙しさにかまけて
michiyo亭に来るのが遅くなりました(*_*)

ごちそうさまでした

早速、今日のまかないに作ります
Posted by イマさん at 2009年07月31日 09:59
初めまして!!
 いつもいつも 貴女のレシピホントに、お世話になって助かってます。
 毎日のメニューに悩んだら 即!!
 これからもよろしくお願いします。
 300000UPすごいですねぇ~\(~o~)/
Posted by いちご at 2009年07月31日 06:41
♪ kiraraちゃん ♪

ありがとうございます^^♪
カウントを気にかけてくださって、嬉しいです♪

わたしがパソコンを開いた時には、300037になっていましたが、
kiraraちゃんは、”300001”!!
見事前後賞ですね~(*^^)v
どなたがピタリ賞だったのでしょう?

kiraraちゃん、
400000アクセスへの、第一歩をカウントしてくださり
ありがとうございました<(_ _)>
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月31日 06:15
またまたお邪魔させていただきます♪ ^^;
300000HIT達成おめでとうございます☆
そろそろかなぁ~!?と思い、仕事の合間にチラッと
お邪魔させていただきましたところ、〝300001〟でした!!
あと1歩、残念。。。
ラッキーな方は、どなただったのでしょうね~☆
Posted by kirarakirara at 2009年07月30日 22:54
♪ kiraraちゃん ♪

夏ですね~!
ゴーヤーの季節ですね~^^

ご主人さまのご実家では、
kiraraちゃんご夫婦にお届けする楽しみがありますから
作る張り合いがアップですね♪
今日はチャンプルーですか、
暑いから、苦味の食がすすみますね(*^^)v

おかげさまで、間もなく300000です。
ありがとございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします^^





♪ ひーちゃんさん ♪

ありがとうございます^^
わたしも、ひーちゃんにキッシュの作り方を教えていただきたいです♪

子どもの頃に食べられなかった食材が、
食べられるどころか大好きになったりしますよね~。
わたしは小さい頃から、これと言った偏食はなかったのですが
ゴーヤーそのものを食べるようになったのは、ここ何年かです。

ゴーヤーと言えば、沖縄。
沖縄と言えば、豚肉。
ゴーヤーには豚肉が合うのでしょうが、
たまたま焼肉の残りの牛カルビ肉があったので・・・^^;

ひーちゃん一家には、”愛情”があふれていますから、
お幸せですね(*^。^*)
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月30日 13:25
michiyoさんもうすぐ300000HITですね。
おめでとうございます。
美味しいお弁当や料理参考にさせてもらっています。

私大人になってからゴーヤ食べれるようになりました。
子供の頃は苦いのが苦手で今は大好きです。
色がカラフルでとっても美味しそうですね。
パプリカを入れると色合いも綺麗で、見た目も
美味しそうです。私もよく味噌味で作りますが、牛肉より
豚肉派なので、たまには食材を変えてみるのも
いいな~って思いました。
料理は愛情と色彩のセンスも大事ですよね^^
Posted by ひーちゃんひーちゃん at 2009年07月30日 02:37
ゴーヤが美味しい季節ですね~☆
今年もまた、旦那samaの実家の自家製のゴーヤを
いただいているので、レシピを参考にさせていただき、
作ってみたいと思います♪♪
ちなみに、明日は冷蔵庫の残り物で、ゴーヤチャンプルーを
作る予定です!! (*^。^*)
300000HIT、素晴らしいですね~☆
これからも、楽しみに拝見させていただきますね~♪♪
Posted by kirarakirara at 2009年07月29日 22:39
♪ やまめさん ♪

ありがとうございます^^

このところ記事アップをサボっているので、

いつも来てくださる皆さまに申し訳ないようです^^;

これからも、わたしらしい記事を書いていきたいと思っているので

よろしくお願いします♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月29日 17:21
♪ 神代の湯さん ♪

ありがとうございます♪
おかげ様で、明日か明後日には達成できそうです。
ん?
30000?
300000、ですよ~^^

本当に、
このイーラ・パークにいただいた多くの出逢いに、”感謝”ですよね。
神代の湯さんとも、これからまたどのように深く繋がっていけるのか
とっても楽しみです♪

今日も、お粗末なレシピでしたが
これからも、どうぞよろしくお願いいたします(*^。^*)





♪ ひなさん ♪

こんにちは~!

蒸し暑い日が続きますが、

早起きしてお弁当作りに頑張っているのですね~。

参考にしていただけるレシピがあったのなら嬉しいです^^

ゴーヤーのいろいろな味付けを、今度教えてくださいね♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月29日 17:17
michiyoさん

300000回のアクセスこれはどんなかと自分の

カウント数を見ると50000回にも届いていない

いかに皆さんが注目して参考になさっているかと

言う事が判ります ご苦労様でした
Posted by やまめ at 2009年07月29日 17:10
こんにちは。ご無沙汰してます。

ゴーヤ、私も大好きでいろんな味付けで食卓に出してます。

子供達が夏休みに入り、今は私が毎日お弁当作り。

今までのmichiyoさんのレシピを参考に早起きして頑張ってます(^^)v
Posted by ひな at 2009年07月29日 15:51
30000Hitおめでとうございます^^
ほんとほんとイーラを通じてmichiyoさんに知り合うことが出来て
( ̄人 ̄)感謝 感謝です

今日も美味しいレシピごちそうさまでした
ゴーヤー大好きです☆
Posted by 神代の湯 at 2009年07月29日 12:23
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