2008年05月21日

干し海老と豚ひき肉のシューマイ

干し海老と豚ひき肉で、手作りシューマイを作ります。

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


【材料】 約35個分

豚ひき肉  300g
干し海老  20g
玉ねぎ   大 1/2個
ショウガみじん切り  大さじ1



干し海老は

干し海老と豚ひき肉のシューマイ

みじん切りにして、大さじ 2 の日本酒を振りかけておきます。

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


玉ねぎも みじん切りにし

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


塩小さじ1/2をふってこねておいた豚ひき肉、
ショウガのみじん切り 大さじ1
ごま油大さじ 1
砂糖 小さじ1/4 を合わせて

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


豚ひき肉が ねっちりするまで こね、

シューマイの皮に包みます。

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


わたしは、自慢できちゃうくらい手先が不器用なので
形よく包めないのですが ・・・ ^_^;


蒸し器に並べたら弱火にかけ 、湯気が出てきたら 10分くらい蒸します。

干し海老と豚ひき肉のシューマイ


ただ蒸すだけでしたら、5分くらいでも火が通るのですが
弱火で時間をかけて蒸すことで、干し海老と玉ねぎの旨味が増してきます。

お好みで、玉ねぎを長ネギにしたり 豚ひき肉を鶏ひき肉にしてください。


干し海老と豚ひき肉のシューマイ


ポン酢や からし醤油で、熱々のうちに どうぞ!






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