2008年05月31日

干し海老とゴーヤーの炒めもの

ビタミンCたっぷりのゴーヤーと干し海老の炒め物です。


干し海老とゴーヤーの炒めもの


ゴーヤー   1本
干し海老  20g
たまご   1個




ゴーヤーは 両端を落として、半分に切ります。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



スプーンを使って種を取ります。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



5mmくらいの厚さで半月に切って塩大さじ1/2をふり軽くもんでおきます。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



苦味が苦手な人は しっかり塩もみしてください。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



干し海老は 50ccの水に30分くらい漬けて置きます。





大さじ1のごま油で 漬け汁から出した干し海老を炒めます。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



ゴーヤーも加えて 2~3分炒めます。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



干し海老の漬け汁に、

日本酒 大さじ1/2
塩  小さじ1/2
たまご 1個   を加えて溶き、


干し海老とゴーヤーの炒めもの



たまごを回し入れて ざっくりと混ぜます。


干し海老とゴーヤーの炒めもの



たまごが半熟になったら火を止めます。


干し海老とゴーヤーの炒めもの


ゴーヤーと干し海老だけの炒め物もおいしいのですが、

三色の彩りも またご馳走です。






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この記事へのコメント
♪ 伊豆人さん  こんにちは!

こちらこそ、
嬉しいアドバイスを ありがとうございました!!!

苦味を数値で表せないのが残念ですが、
わたしの舌感での 苦味比べ、楽しみにしていてくださ~い^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月01日 13:41
こんにちは!!

早速のご変更、有難うございます!!!!!!!!!!!
快く変えてくださるなんて…
うれしい限りです!   (/_;)

苦味の抜け方、レポートを厚かましくも期待してお待ちしておりま~す
v(^^)v
Posted by 伊豆人 at 2008年06月01日 11:00
♪ 伊豆人さん こんばんは!

「正しい沖縄」を教えてくださいまして、ありがとうございます。
さっそく 訂正させていただきました^^

わたしはゴーヤーの苦味が大好きなので、
苦味を抜く方法を いろいろ試したことがないのです。
でも、
夏に向けて ゴーヤーのレシピも多くなるので
水にさらす抜き方も試してみますね。

これからも、アドバイスをよろしくお願いいたします(^.^)
Posted by michiyomichiyo at 2008年05月31日 20:29
こんにちは。

「正しい沖縄」を広めることをライフワークにしている伊豆人@もとのHNは漂琉者です。

「苦瓜」と使用しないのなら、「ゴーヤー」としていただけますようお願いいたします! v(^O^)v

ゴーヤーは、沖縄の人でも、若い人たちはあまり食べません。
知り合いのオバァは、孫たちに料理を作ってあげるときには水にさらしていました。
塩もみとどっちが苦味が抜けやすいですかねぇ…
ぜひお試しください!
Posted by 伊豆人(いずんちゅ)伊豆人(いずんちゅ) at 2008年05月31日 20:13
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