2013年06月07日
オクラと納豆のぶっかけ饂飩
毎月届く旅行冊子に夏にぴったりの麺レシピが紹介されていたので
早速作ってみたら、とっても美味!
材料 2人分
うどん 2玉
納豆 2パック
オクラ 2袋
ミョウガの子 好きなだけ
青じそ 好きなだけ
麺つゆ
オクラは茹でて小口切りにして
納豆はパックから出しておきます。
うどんをどんぶりに入れます。
わたしは最近はまっている冷凍うどんを湯がいて水にさらしました。
オクラと納豆をうどんにのせます。
あらかじめオクラと納豆を粘りが出るまで混ぜ合わせておけば
麺つゆにとろみが出ますし
あっさりしたければ軽く混ぜ合わせればいいですよ。
麺つゆを掛けて
ミョウガの子と青じそをのせて出来上がりです。
わたしは七味唐辛子を振り掛けましたが
おろしショウガを添えれば、さらにサッパリいただけますよ。
この夏の我が家の定番ランチになりそうです^^
早速作ってみたら、とっても美味!
材料 2人分
うどん 2玉
納豆 2パック
オクラ 2袋
ミョウガの子 好きなだけ
青じそ 好きなだけ
麺つゆ
オクラは茹でて小口切りにして
納豆はパックから出しておきます。
うどんをどんぶりに入れます。
わたしは最近はまっている冷凍うどんを湯がいて水にさらしました。
オクラと納豆をうどんにのせます。
あらかじめオクラと納豆を粘りが出るまで混ぜ合わせておけば
麺つゆにとろみが出ますし
あっさりしたければ軽く混ぜ合わせればいいですよ。
麺つゆを掛けて
ミョウガの子と青じそをのせて出来上がりです。
わたしは七味唐辛子を振り掛けましたが
おろしショウガを添えれば、さらにサッパリいただけますよ。
この夏の我が家の定番ランチになりそうです^^
Posted by みちよ at 11:53│Comments(2)
│おいしい麺
この記事へのコメント
♪けいこさん♪
おはようございます!
これからの季節、夏野菜もふんだんに入れたりと応用できるレシピですよね。
是非お試しください。
おはようございます!
これからの季節、夏野菜もふんだんに入れたりと応用できるレシピですよね。
是非お試しください。
Posted by みちよ at 2013年06月08日 09:07
私の好きな食材ばかり!美味しそう~早速作ってみます~
Posted by けいこ at 2013年06月07日 13:47