2008年05月26日
昆布と干し椎茸ダシの麺つゆ
精進料理にも使える、
ベジタリアンさんのための、麺つゆです^^
昆布 5g と
干し椎茸 中2枚(大きさによって増減してください) は、
水に戻しておきます。
エリンギの切り干し も 2~3枚 水に戻しておきます。
昆布と椎茸だけでもおいしいのですが、
エリンギのだしが加えられると まろやかになります。
【麺つゆの割合】
昆布と干し椎茸のだし 600cc
エリンギの戻し汁 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ1/2
みりんを鍋に入れて火に掛け、沸騰させてアルコール分をとばします。
醤油・砂糖を加えて 煮立てないように気をつけながら、砂糖を煮溶かします。
だし汁を加えて、湯気がたってきたら
沸騰させないように 10分ほど とろ火に掛けます。
白く浮いているものは アクです。
あまり気にしなくても大丈夫ですが、気になるようなら取ってください。
出来上がりです。
優しい麺つゆですので、魚ダシの麺つゆに比べて薄味にしました。
お好みで、だし汁の分量を加減してください。
蕎麦湯が引き立ちそうな、麺つゆです^^
ベジタリアンさんのための、麺つゆです^^
昆布 5g と
干し椎茸 中2枚(大きさによって増減してください) は、
水に戻しておきます。
エリンギの切り干し も 2~3枚 水に戻しておきます。
昆布と椎茸だけでもおいしいのですが、
エリンギのだしが加えられると まろやかになります。
【麺つゆの割合】
昆布と干し椎茸のだし 600cc
エリンギの戻し汁 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ1/2
みりんを鍋に入れて火に掛け、沸騰させてアルコール分をとばします。
醤油・砂糖を加えて 煮立てないように気をつけながら、砂糖を煮溶かします。
だし汁を加えて、湯気がたってきたら
沸騰させないように 10分ほど とろ火に掛けます。
白く浮いているものは アクです。
あまり気にしなくても大丈夫ですが、気になるようなら取ってください。
出来上がりです。
優しい麺つゆですので、魚ダシの麺つゆに比べて薄味にしました。
お好みで、だし汁の分量を加減してください。
蕎麦湯が引き立ちそうな、麺つゆです^^
Posted by みちよ at 10:02│Comments(8)
│麺つゆ
この記事へのコメント
♪ たまかずらさん
この麺つゆは、素麺にも合いそうですよね。
次にお会いできる機会も楽しみに・・・
ありがとうございました^^
この麺つゆは、素麺にも合いそうですよね。
次にお会いできる機会も楽しみに・・・
ありがとうございました^^
Posted by michiyo at 2008年05月29日 11:57
本当に、美味しかったです。
魚ダシよりさらっと、しかもほんのり甘く…
御馳走様でした。
魚ダシよりさらっと、しかもほんのり甘く…
御馳走様でした。
Posted by たまかずら at 2008年05月28日 14:29
♪ kiraraちゃん
ベジ用の麺つゆをパートさんたちに試飲してもらったのですが、
女性にぴったり~っと言っていました。
優しい女性の、kiraraちゃんやあびちゃんの味でしたね^^
楽しい機会を、ありがとうございました。
ベジ用の麺つゆをパートさんたちに試飲してもらったのですが、
女性にぴったり~っと言っていました。
優しい女性の、kiraraちゃんやあびちゃんの味でしたね^^
楽しい機会を、ありがとうございました。
Posted by michiyo at 2008年05月27日 10:44
♪ しるばさん
カエルさんとタパさん手打ちのお蕎麦が、麺つゆを引き立ててくれました。
それぞれに個性があって、
それぞれの蕎麦湯がおいしかったですね。
こちらこそ、ありがとうございました^^
カエルさんとタパさん手打ちのお蕎麦が、麺つゆを引き立ててくれました。
それぞれに個性があって、
それぞれの蕎麦湯がおいしかったですね。
こちらこそ、ありがとうございました^^
Posted by michiyo at 2008年05月27日 10:40
♪ あびちゃん
あびちゃんのお陰で、わたしの食に対する世界が またひとつ広がりました。
どうもありがとうございました^^
あびちゃんのお陰で、わたしの食に対する世界が またひとつ広がりました。
どうもありがとうございました^^
Posted by michiyo at 2008年05月27日 10:37
昨夜は、お世話になりました★
手間暇かけてベジ用までご用意いただきまして、ありがとうございました!!
麺つゆ、と~っても美味しかったです★ ご馳走様でした!!
手間暇かけてベジ用までご用意いただきまして、ありがとうございました!!
麺つゆ、と~っても美味しかったです★ ご馳走様でした!!
Posted by kirara at 2008年05月27日 09:48
二種類のおだしともいただきました!
michiyoさんのおかげで、超おいしいお蕎麦がいただけました!!
感謝でございます(#^.^#)。
michiyoさんのおかげで、超おいしいお蕎麦がいただけました!!
感謝でございます(#^.^#)。
Posted by しるば(またの名は“なお”) at 2008年05月27日 08:42
楽しみに~しております^^。
よろしくお願いいたします♪♪
よろしくお願いいたします♪♪
Posted by あび at 2008年05月26日 10:04