具沢山雑煮

みちよ

2009年01月03日 09:59

わたしの実家のお雑煮は、

鶏肉・大根・ニンジン・里芋・椎茸・ほうれん草などが入ったお醤油仕立てです。

やっぱり、実家の味が懐かしく食べたくなるので

2日目は、お醤油仕立てのお雑煮を作ります。







ですが、

わざわざ作る手間をかけずに、

お煮しめの残りを利用しています。








お鍋に

ダシ  800cc
濃口醤油 大さじ2
日本酒  大さじ1
みりん  大さじ1  を合わせたら








食べやすい大きさに切った、豚バラ肉  100gを 入れます。



いつも鶏もも肉を使うのですが、買い忘れたので・・・^_^;

でも、豚肉もこっくり美味しいです^^





2~3分 火にかけたら

残り物のお煮しめを入れて






八つ頭の煮物も、一口サイズに切って加えて







5分くらい、煮込みます。








小丼に、お餅を入れて






ラップをして、1分くらい チン します。



焼けばいいのでしょうが、こちらも手抜きです^^






チンしたお餅に、野菜たっぷりの雑煮汁をかけて






塩ゆでしたほうれん草をのせて、



いただきます。


丼の中で、お餅もとろ~っととろけています。

お正月といっても お休みできない主婦ですから

多少の手抜きも、許せますよね^^





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