なすとオクラの生姜焼き

みちよ

2008年08月29日 10:12

大好きな旬のナスとオクラを、大好きな生姜焼きにしました。







ナス 2本 は縦に 3等分に切って

オクラ 6本は 塩もみして表面の産毛を取ったら、ヘタの余分なところを切って







小麦粉をまぶします。




ナスの大きさは、お好みで 一口大に切ってもいいですね。




しょうが焼きのたれ、

醤油  大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ  大さじ1
おろししょうが 小さじ1 くらい  は




合わせておきます。






フライパンに油をひいて、茄子とオクラを並べて 




蓋をして、蒸し焼きソテーします。






茄子とオクラに火が通ったら








合わせだれを回しいれます。








盛り付けて、いただきます。




タレと小麦粉の からみ加減が絶妙~!

揚げ浸しとは また違った、美味しさとボリュームがありますよ





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