なすとオクラの生姜焼き
大好きな旬のナスとオクラを、大好きな生姜焼きにしました。
ナス 2本 は縦に 3等分に切って
オクラ 6本は 塩もみして表面の産毛を取ったら、ヘタの余分なところを切って
小麦粉をまぶします。
ナスの大きさは、お好みで 一口大に切ってもいいですね。
しょうが焼きのたれ、
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 くらい は
合わせておきます。
フライパンに油をひいて、茄子とオクラを並べて
蓋をして、蒸し焼きソテーします。
茄子とオクラに火が通ったら
合わせだれを回しいれます。
盛り付けて、いただきます。
タレと小麦粉の からみ加減が絶妙~!
揚げ浸しとは また違った、美味しさとボリュームがありますよ
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