茄子のお味噌汁
夏から秋にかけて、
毎日でも飽きないくらいに大好きな、ナスのお味噌汁です^^
中くらいのナス 2本
食べやすい大きさに切ります。
忙しい朝なので、水にもさらさず そのまま使います^^
鍋に
ごま油 大さじ1 を温めたら
ナスを入れて、
両面がこんがりするくらい炒めます。
ナスは油を吸うので、
なすの量やお好みで、ごま油を加減してください。
食べるときに七味唐辛子を振りかけても美味しいのですが、
鷹の爪を加えて炒めると
ピリッとしまります。
両面がこんがりしたら、お好みのダシを注ぎます。
ジュッとはねるので、気をつけてくださいね。
今朝は、厚削りだしを使いました。
菜ばしでつまんで、
柔らかく火が通ったら、
いったん火を止めて、お味噌を溶いて、
今朝は雑穀味噌ですが、
白味噌でも、赤味噌でも、何でも合います。
お味噌の量は、お好みで。
出来上がりです。
こっくり満腹感のある、お味噌汁。
ミョウガをのせれば、夏味噌汁です^^
今日も一日、がんばりましょう(*^^)v
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