焼きなす
大好きな大好きな、茄子。
今日は、定番の 焼きなす です。
ナスを、焼きます。
魚焼きグリルで焼くと 焼け加減が見えないので、
気にしながら、まんべんなく焼けるようにまわしていきます。
こんがり焼けたら、皮をむきます。
水にさらせば熱くなく皮がむける、とも聞きますが
ナスの旨味が水に流れてしまうような気がするので・・・
ヘタを切ったら、竹串を身と皮の間に入れて、スーッとむいていきます。
大好きなナスのためには、指先の熱さも ガマンがまん我慢 です^^
皮をむいて食べやすい大きさに切ったナス 8本分を
お皿に並べたら
温めたかつおダシ 100cc を、ナス全体にまわし掛けます。
ラップをして、食べる直前まで 冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫の中で、たっぷりカツオだしを含んだ 焼きなす。
今日は、オクラの塩茹でを トッピング~!
おろしショウガも てんこもり です。
そこに、削りたての本枯れ節を
のせれば、
調味料は、いらないくらいです^^
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