焼きなす

みちよ

2008年07月26日 10:45

大好きな大好きな、茄子。

今日は、定番の 焼きなす です。






ナスを、焼きます。




魚焼きグリルで焼くと 焼け加減が見えないので、

気にしながら、まんべんなく焼けるようにまわしていきます。




こんがり焼けたら、皮をむきます。

水にさらせば熱くなく皮がむける、とも聞きますが

ナスの旨味が水に流れてしまうような気がするので・・・

ヘタを切ったら、竹串を身と皮の間に入れて、スーッとむいていきます。




大好きなナスのためには、指先の熱さも ガマンがまん我慢 です^^




皮をむいて食べやすい大きさに切ったナス 8本分を

お皿に並べたら






温めたかつおダシ 100cc を、ナス全体にまわし掛けます。




ラップをして、食べる直前まで 冷蔵庫で冷やします。




冷蔵庫の中で、たっぷりカツオだしを含んだ 焼きなす。

今日は、オクラの塩茹でを トッピング~!




おろしショウガも てんこもり です。



そこに、削りたての本枯れ節を 




のせれば、




調味料は、いらないくらいです^^


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