茄子・パプリカ・インゲンの甘酢煮

みちよ

2009年07月09日 12:49

今日は、大好きなナスを使って さっぱり甘酢煮です。







富士山縁起茄子、1個収穫です^^







食べやすい大きさに切ったら、

赤パプリカ・黄パプリカ 各半個ずつも、一口大に切ります。






小さめに切ったインゲンを、サッと塩茹でしておきます。







鍋に、

オリーブオイル 大さじ1 をひいて

ナスを炒めます。







ナスにオイルがまわって、少ししんなりしてきたら、

パプリカとインゲンを加えて



2分くらい炒めます。

オリーブオイルが少ないようでしたら、ここで足します。


パプリカは生で食べられますし、インゲンも軽く下ゆでしてあります。

シャキシャキの食感を活かすためにも、火を通し過ぎないようにします。





用意しておいた、合わせ酢。

酢   大さじ2(バルサミコ酢でも、O.K.)
醤油  大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1
紹興酒 大さじ1(日本酒やブランデーでもO.K.) を、






鍋に加えます。






お好み量の おろしショウガ を加えれば、



さらに、さっぱりします。





30秒ほど煮立てて調味料を馴染ませたら、



火を止めて、冷まします。

紹興酒やブランデーは味や香りが強いですが、

煮立てると気にならなくなりますし、コク深い味わいになります。




冷蔵庫で冷ましておけば、



暑い夏に、さっぱりといただけますよ^^


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