里芋の揚げ煮
里芋を、ほっくり揚げ煮でいただきます。
ちょっと大き目の里芋。
八つ頭の小芋です。
大きさを揃えて切ったら、
サッと水洗いします。
キッチンペーパーや布巾で水気をふき取って
弱火~中火で素揚げします。
煮汁を用意します。
ダシ 400cc
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
鷹の爪を1本入れます。 味が締まる気がします^^
里芋に色がつきだす頃には、竹串でさすとスッと通るくらいになるので
上げて、
温めた煮汁の中に入れます。
里芋には火が通っているので、コトコト煮て 味を含ませます。
仕上げに
みりん 大さじ 1 を回しいれたら
ひと煮立ちさせて、火を止めます。
冷ましながら味を馴染ませます。
盛り付ける時に、温めなおして
絹さやを散らしました。
揚げずに煮た里芋は、冷めると身が締まってしまいますが
この揚げ煮、冷めても里芋がトロトロなので 煮返す必要がありません。
お弁当にも嬉しい一品です^^
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