芋がらのキンピラ

みちよ

2008年11月12日 09:07

いただいた芋がらを、 キンピラにしました。








長い 芋がら、60cmくらいはあります。










まず、皮をむきます。



太い方の端から、スーッとむきます。

この皮むきは、楽しいです^^








皮をむいたら、丸まった薄いところは









切り取ります。









5cm長さくらいに、切ったら








2mmくらいにスライスして、水にさらしてアクを抜きます。



何分くらいアク抜きしたらいいのか、はっきりした時間は時間は分からないのですが

他の用事を済ませている間、1時間くらい水にさらしました。







弱めの中火に掛けたフライパンに、

ごま油  大さじ1
輪切り唐辛子 お好み量 を入れて








水を切った 芋がらを炒めます。







しんなりしてくると、水気が出てきます。







火を強めて、水気をとばしたところに

醤油  大さじ1 を入れます。








味を馴染ませたところに、

みりん  小さじ1 を回し入れて

サッと炒めたら、火を止めます。







煎りゴマをちらして、いただきます。




芋がらの、キンピラ。

この食感は、クセになりますよ^^





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