里芋ご飯

みちよ

2009年10月27日 09:05

あっさり味で、ねっちり美味しい里芋の炊き込みご飯です。







といだお米2合に、水を目盛りよりも少し控え目に入れ

昆布をのせ、1時間ほど置きます。








里芋は 3個。








1cmくらいの さいの目に切り



サッと水で洗います。

里芋のねっちり感を楽しみたいので、下茹ではしません。

切り方はお好みで、輪切りでもいいですね。






塩  小さじ1~1半






日本酒  大さじ1 (日本酒を入れなくても、おいしいです)




調味料を、お米と混ぜ合わせたら





里芋をのせて



炊きます。







炊き上がりました。







シンプルだけれど、



ほっこり、ねっちり、おいしいご飯です。


残ったご飯を焼きおにぎりにすると、また格別ですよ^^






関連記事