里芋ご飯
あっさり味で、ねっちり美味しい里芋の炊き込みご飯です。
といだお米2合に、水を目盛りよりも少し控え目に入れ
昆布をのせ、1時間ほど置きます。
里芋は 3個。
1cmくらいの さいの目に切り
サッと水で洗います。
里芋のねっちり感を楽しみたいので、下茹ではしません。
切り方はお好みで、輪切りでもいいですね。
塩 小さじ1~1半
日本酒 大さじ1 (日本酒を入れなくても、おいしいです)
調味料を、お米と混ぜ合わせたら
里芋をのせて
炊きます。
炊き上がりました。
シンプルだけれど、
ほっこり、ねっちり、おいしいご飯です。
残ったご飯を焼きおにぎりにすると、また格別ですよ^^
関連記事