牛すじ肉のハヤシライス
初めて牛すじ肉を買って煮込みを作ったとき、
お肉屋さんが、「牛すじのカレーやハヤシライスも美味しいよ~」と教えてくれたので
久~し振りのハヤシライスを、牛すじ肉で作ってみました。
牛すじ肉を下茹でします。
牛筋肉 1パック 450g
たっぷりの水を入れた鍋に 牛すじ肉を入れ、火に掛けます。
沸騰してくると、アクが出てきます。
さらに沸騰すると、泡の塊のようなアクが盛り上がってくるので
きれいに取り除いて、さらに5分くらい ゆでます。
もうアクが出てこないようなら、
ザルにあけて、サッと水洗いします。
牛すじ肉の下茹でができました。
玉ねぎ 大 3個 を切って
オリーブオイルで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛すじ肉を加えて、
炒め合わせます。
冷凍しておいた、完熟トマト 1個。
包丁で切れ目を入れて水を流すと、スーッと皮がむけるので
ざっくり切って、サッと炒めて 一緒に煮込みます。
煮込んでいるうちに、溶けてきます。
ひたひたになるくらいに、カツオだしを注いで
蓋をして、弱火で煮込みます。
1時間煮込みました。
すじ肉も、とろとろになりました。
火を止めて、ルウを入れます。
ルウは、
このパッケージに惹かれて、ハヤシライスが食べたくなったのです^^
ルウを割り入れたら
とろ火で煮込んで 火を止め、
食べる時に、また温めなおします。
トッピングするオクラを茹でます。
オクラに塩を振って、まわりをこすります。
沸騰したお湯で茹でて、
切って、ハヤシライスにちらします。
ヘルシーに、雑穀入りのご飯です。
ハヤシライスとオクラ ・・・ 不思議な取り合わせなのに、相性がいいんですよね。
一番最初に試した人って、すごいっ!! ^^
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