牛すじ肉のハヤシライス

みちよ

2009年03月08日 08:36

初めて牛すじ肉を買って煮込みを作ったとき、

お肉屋さんが、「牛すじのカレーやハヤシライスも美味しいよ~」と教えてくれたので

久~し振りのハヤシライスを、牛すじ肉で作ってみました。









牛すじ肉を下茹でします。

牛筋肉 1パック 450g







たっぷりの水を入れた鍋に 牛すじ肉を入れ、火に掛けます。








沸騰してくると、アクが出てきます。







さらに沸騰すると、泡の塊のようなアクが盛り上がってくるので









きれいに取り除いて、さらに5分くらい ゆでます。



もうアクが出てこないようなら、





ザルにあけて、サッと水洗いします。







牛すじ肉の下茹でができました。








玉ねぎ 大 3個 を切って

オリーブオイルで炒めます。







玉ねぎが透き通ってきたら、牛すじ肉を加えて、



炒め合わせます。





冷凍しておいた、完熟トマト 1個。







包丁で切れ目を入れて水を流すと、スーッと皮がむけるので







ざっくり切って、サッと炒めて 一緒に煮込みます。



煮込んでいるうちに、溶けてきます。





ひたひたになるくらいに、カツオだしを注いで







蓋をして、弱火で煮込みます。







1時間煮込みました。



すじ肉も、とろとろになりました。





火を止めて、ルウを入れます。

ルウは、



このパッケージに惹かれて、ハヤシライスが食べたくなったのです^^





ルウを割り入れたら







とろ火で煮込んで 火を止め、




食べる時に、また温めなおします。






トッピングするオクラを茹でます。


オクラに塩を振って、まわりをこすります。







沸騰したお湯で茹でて、







切って、ハヤシライスにちらします。



ヘルシーに、雑穀入りのご飯です。


ハヤシライスとオクラ ・・・ 不思議な取り合わせなのに、相性がいいんですよね。

一番最初に試した人って、すごいっ!! ^^






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