揚げ餅 (抹茶塩味)
今日 1月11日は、鏡開き。
毎年この日には義母がお汁粉を作ってくれるので、
従業員一同でいただくのですが、今日は日曜定休日。
ほんの少し お印だけですが、揚げ餅を作りました。
お店に飾った、鏡餅。
毎年、実家の母が用意してくれます。
この鏡餅、
このように、ヒビが入るのが縁起いいそうです。
重なっている部分や底に、カビができていますが、
水に漬けておいて、包丁でそぎ取るときれいになります。
今日は揚げるので、乾いたまま カビのないところだけを使います。
小槌の代わりに、かなづちでたたきながら、細かくします。
ヒビが入っているので、ぽろぽろと はがれてきます。
ノミなど、先が尖ったものを使ってもいいと思います。
細かく、砕けました。
弱火で熱した油で、揚げます。
細かく残った欠片は、
明日の朝、お粥さんに入れましょう^^
少量のお餅を揚げるので、油は少なめ・・・ と、けちって
少量のお餅を揚げるので、全部一度に・・・ と、欲張ったので
揚がってきたお餅が、くっついてしまいました^_^;
揚がった物を手ではがせばいいことなのですが、
けちらず、欲張らずに、揚げてください^^
揚げるお餅の大きさにもよりますが、結構早く揚がります。
お餅が膨らんできたら、ちょっとつまんで食べてみるといいと思います。
抹茶
塩 同量を、ビニール袋に入れておきます。
今回は、小さじ 1くらいずつ 使いました。
揚がったお餅の油を切ったら、
ビニール袋の中に入れて、
よく振って、抹茶塩をお餅に絡ませます。
多少 まだらではありますが
美味しそうな色に、絡まりました。
抹茶味なので、ほうじ茶でいただきます。
朝ごはんの代わりに、揚げ餅です。
おいしいです~^^
1月7日に、お飾りと門松が下げられて
今日、鏡餅が開かれて、お正月気分も終わりですね。
穏やかな一年になりますように・・・☆
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