揚げ餅 (抹茶塩味)

みちよ

2009年01月11日 10:18

今日 1月11日は、鏡開き。

毎年この日には義母がお汁粉を作ってくれるので、

従業員一同でいただくのですが、今日は日曜定休日。


ほんの少し お印だけですが、揚げ餅を作りました。









お店に飾った、鏡餅。



毎年、実家の母が用意してくれます。






この鏡餅、



このように、ヒビが入るのが縁起いいそうです。






重なっている部分や底に、カビができていますが、




水に漬けておいて、包丁でそぎ取るときれいになります。





今日は揚げるので、乾いたまま カビのないところだけを使います。

小槌の代わりに、かなづちでたたきながら、細かくします。



ヒビが入っているので、ぽろぽろと はがれてきます。

ノミなど、先が尖ったものを使ってもいいと思います。





細かく、砕けました。







弱火で熱した油で、揚げます。







細かく残った欠片は、



明日の朝、お粥さんに入れましょう^^





少量のお餅を揚げるので、油は少なめ・・・ と、けちって

少量のお餅を揚げるので、全部一度に・・・ と、欲張ったので




揚がってきたお餅が、くっついてしまいました^_^;

揚がった物を手ではがせばいいことなのですが、

けちらず、欲張らずに、揚げてください^^


揚げるお餅の大きさにもよりますが、結構早く揚がります。

お餅が膨らんできたら、ちょっとつまんで食べてみるといいと思います。






抹茶 
塩   同量を、ビニール袋に入れておきます。



今回は、小さじ 1くらいずつ 使いました。






揚がったお餅の油を切ったら、






ビニール袋の中に入れて、






よく振って、抹茶塩をお餅に絡ませます。







多少 まだらではありますが



美味しそうな色に、絡まりました。





抹茶味なので、ほうじ茶でいただきます。



朝ごはんの代わりに、揚げ餅です。

おいしいです~^^







1月7日に、お飾りと門松が下げられて






今日、鏡餅が開かれて、お正月気分も終わりですね。

穏やかな一年になりますように・・・☆



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