レモンのハチミツ漬け

みちよ

2008年12月21日 08:20

冬至なので、柚子湯の代わりに ホットレモンです^^








いつもお世話になっているマリアンヌさんに、

庭で採れたレモンをいただきました。



農薬の心配もないので、皮ごと食べられます。



まだ青味がかっていたレモンを追熟させてから、輪切りにしてハチミツ漬けにしました。






きれいに洗って輪切りにしたレモンを、保存用器に入れます。








ハチミツを注いだら、








蓋をして、冷蔵庫に入れます。



その日に食べきるようなら、常温でも大丈夫です。

わたしは、ここ一週間くらい 冷蔵庫から出してはつまみ食いしています。






2~3時間もすれば、レモンにハチミツが馴染むので









そのまま 食べたり、

お湯を注いで、ホットレモンにします。








紅茶に入れても、いいですよね。







むか~しむかし、わたしがまだ可愛らしい乙女だった頃、^^

テニスコートに行くたびに持っていった、レモンのハチミツ漬け。

夏場には、娘の剣道の試合に作って持っていったことも。

ちょっと甘くて酸っぱい、青春の香りです^^






ところで、

カップに華を添えてくれている、バラ。




以前、ヒロミンちゃん にいただいたものです。

殺風景なくらいに何もないリビングに、温かい一輪です。

大人の、紅 ですね^^






関連記事