チキンポトフ
大きな野菜がご馳走~の、ポトフ。
ニンジン 1本
ジャガイモ 中3個
玉ねぎ 大きめ1個
ミニキャベツ 1個 (富士山ガーデンファームのミニキャベツです)
鶏もも肉 400g
1500ccのかつおダシが入った鍋に、
ニンジン・玉ねぎ・ミニキャベツ を入れて
煮立ってきたら、
鶏もも肉を入れて
沸騰したら、
ジャガイモ を入れます。
ジャガイモは煮崩れしやすいので、面取りします。
端切れは、お味噌汁の具にしました。
ここに、固形コンソメ 2個を加えて
中火~弱火で コトコト煮こみます。
ジャガイモに竹串がスッと入るくらい柔らかくなるころには
玉ねぎもキャベツも とろとろに柔らかくなっていますし
ニンジンにもおだしの味がしみ込んでいます。
ここで 塩・粗引きコショウで 味を整えます。
1500ccのダシに固形コンソメ2個なので、薄味です。
お好みで、固形コンソメを加えてください。
緑の野菜が盛り付けられませんでしたので・・・
ミニキャベツの緑色を思い出しながら、食べました^^
まとめて作っておけば、温めなおすたびに旨味を増していく 煮込み料理。
ボリュームたっぷりの汁物があると、大助かりの 師走です(^.^)
関連記事