チキンポトフ

みちよ

2008年12月11日 08:16

大きな野菜がご馳走~の、ポトフ。









ニンジン  1本
ジャガイモ 中3個
玉ねぎ  大きめ1個 











ミニキャベツ  1個  (富士山ガーデンファームのミニキャベツです)
鶏もも肉    400g










1500ccのかつおダシが入った鍋に、

ニンジン・玉ねぎ・ミニキャベツ を入れて










煮立ってきたら、

鶏もも肉を入れて









沸騰したら、

ジャガイモ を入れます。



ジャガイモは煮崩れしやすいので、面取りします。

端切れは、お味噌汁の具にしました。







ここに、固形コンソメ  2個を加えて









中火~弱火で コトコト煮こみます。









ジャガイモに竹串がスッと入るくらい柔らかくなるころには

玉ねぎもキャベツも とろとろに柔らかくなっていますし

ニンジンにもおだしの味がしみ込んでいます。



ここで 塩・粗引きコショウで 味を整えます。




1500ccのダシに固形コンソメ2個なので、薄味です。

お好みで、固形コンソメを加えてください。








緑の野菜が盛り付けられませんでしたので・・・




ミニキャベツの緑色を思い出しながら、食べました^^



まとめて作っておけば、温めなおすたびに旨味を増していく 煮込み料理。

ボリュームたっぷりの汁物があると、大助かりの 師走です(^.^)





関連記事