さば水煮缶のお味噌汁

みちよ

2013年07月31日 11:03

5~6年前、

大学生活のためにひとり暮らしを始めた娘に教えてもらった、レシピ。

レシピというほどのものでもないけれど、

簡単でいて美味しいので時々作っている、お味噌汁です^^






鍋に、具なしのみそ汁を作ります。

今日は、カツオと昆布だしで、4人分、約800ccです。




サバの水煮缶



200g入りのものです。



汁ごと鍋にあけて




中火に掛けたら



お玉で、かたまりを崩します。


煮立てないように火に掛けて温めたら、出来上がりです。


薬味は、

ネギ・青じそ・みょうがの子



そして、絶対に忘れたくないのが



おろししょうが。

冬は温かく、夏は暑気払いになりますし、

何よりも、美味しい!!


たっぷりと薬味をのせて



いただきます。

シンプルでいてボリュームとコクがあるので

おかずになる一品です。


今回は、サバの水煮缶だけを使いましたが、

カボチャやニンジン・大根など

お好みの野菜たっぷりのお味噌汁にも合いますよ。

是非お試し下さい。







関連記事