ワタリガニのお味噌汁

みちよ

2009年11月10日 12:34

今朝のお味噌汁は、ワタリガニ。






伊東の知人から、ワタリガニをいただきました。



200gの大きなワタリガニです。





きれいに洗ったら、

お腹から切ります。



頭?目を向こう側にして、真ん中に出刃包丁を入れます。





押し付けるように切ります。






向きを変えて、頭を手前にして






ぎゅっと包丁を入れて、半分になりました。






さらに半分ずつにして



4切れになりました。

身も、そこそこあるようです^^


もっと小分けに切ってもいいですし、

小さなワタリガニで、食べる身が少ないようでしたら

出刃包丁の背でたたいてつぶすと、

見た目は良くありませんが、よりダシが出ます。



ワタリガニからダシが出るので、

水800ccを火に掛けました。

  (実は、きも~ちカツオダシも入っています^^)

沸騰したところにワタリガニを入れて







ワタリガニの色が変わってきたら、





火を止めて味噌を溶いて、出来上がりです。






お椀からはみ出している、ワタリガニ♪

カニ味噌も浮いています♪♪




朝から幸せな一杯です^^



関連記事