こんにゃくのピリ辛炒め

みちよ

2008年11月06日 09:48

おでんに買ってきたコンニャクが半分余ったので、

箸休めのピリ辛炒めを作りました。








コンニャク 200g。



下茹でしてあるコンニャクなので、このまま使います。







斜めに切り目を入れます。










クロスするように、切り目を入れます。



両面、同じように切り目を入れます。




手作りコンニャクは柔らかいので、

手でちぎったり、スプーンで切ったりして、味が絡みやすいようにしますが

このコンニャクは弾力があるので、包丁で切り目を入れることによって味を含ませます。





ひと口大に切ります。








小鍋に

ごま油大さじ1/2
輪切り唐辛子 好み量









こんにゃくを入れて









こんにゃくの芯まで火が通るように炒めます。








醤油 小さじ1 を入れて 味を馴染ませるように炒め



もう一度、 醤油 小さじ1 を加えて、炒めます。



いっぺんにお醤油を入れるよりは、味をみながら 分けて入れたほうがいいと思います。








仕上げに、みりん 小さじ1 で照りをつけて









サッと炒めたら 出来上がりです。









煎りゴマを ふって



いただきます。


この一品・・・大好きです^^



関連記事