簡単かぼちゃスープ

みちよ

2008年10月30日 12:32

冷蔵庫にカボチャがあったので、手抜きスープを作りました。








カボチャ  大き目1/8個
玉ねぎ   中くらい 1個  







玉ねぎは 薄切りに
カボチャも 火が通りやすい大きさに切ります。








鍋に、 

バター  大さじ1
サラダオイル 小さじ1くらい  入れて、玉ねぎを炒めます。



この時に、一緒にベーコンの細切りも炒めると スープにコクとボリュームがでます。






玉ねぎが透き通ってきたら、カボチャも加えて








カボチャにバターがまわるくらい炒めたら

かつおダシ  400cc を注ぎます。




カボチャが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。






カボチャが柔らかくなってきたら、

木杓子などで突きながら、カボチャを細かくします。




大きな粒があったり、皮があったり・・・いろいろが楽しいので

大雑把につぶします。





そのまま煮ていると、とろみが出てくるので








牛乳 200cc を入れます。








ここで、

塩・粗挽きコショウで味を調えたら

生クリーム  100cc 加えます。







ぷつぷつ火が通ったら、出来上がりです。









飲んだり、食べたりのカボチャスープ。




見た目はスマートではないけれど、ビタミンAがたっぷり!

風邪の予防になりますね^_^;



関連記事