和風ミネストローネ
冷蔵庫のトマトが完熟になると作りたくなるのが、簡単ミネストローネスープ。
おかずになるように、あり合わせの野菜をたくさん入れて作ります。
【材料】 は、
牛肉 100g (お好みで、ソーセージやベーコンでもO.K.)
玉ねぎ 小2個
ニンジン 1本
大根 5cmくらい
しめじ 1袋
白菜 1/8個
完熟トマト 大2個
野菜は、ひと口大に切っておきます。
トマトは 完熟したものを冷凍しておいたので、 サッと流水をかけます。
つるっと皮がむけるので、
ザクザク切っておきます。
いつもは、冷凍していない完熟トマトを使うので 皮もむかずにそのままザクザク切りますが、
煮込んでいるうちに とろとろのスープになります。
皮の食感が気になるようでしたら、皮をむいてください。
牛肉は 塩・コショウして軽くもんでおきます。
大豆の水煮缶があったので、入れます。
ミックスビーンズなど、お豆が入ると さらに おいしいです。
鍋に、牛肉・大豆水煮・トマト 以外の材料を入れて
浸るくらいに かつおダシを注ぎます。
約 1リットルくらい入れました。
沸騰したら、牛肉・大豆水煮を加え
トマトも加えたら、
コンソメ 3個 を入れて (お好みで加減してください)
材料が柔らかくなるまで、煮込みます。
塩・粗引き黒コショウ で味を整えます。
野菜たっぷりの、食べるスープ。
まとめて作っておくと、2日くらい 一品として活躍してくれるので
大助かりです。
寒くなる これからの季節は、
煮込み料理やお鍋が、働く主婦の強~い味方になってくれますね^^
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