きゅうりの甘酢醤油漬け
この地に越してきて、2年ちょっと。
近所の知り合いも増えましたが、
子どもたちが成長した今では、子どもを介して友だちになれるような人はなく・・・
そんなわたしに素敵な話し相手を紹介してくれるのが、愛犬ラブ。
散歩途中に立ち話をする人も、たくさんできました。
ラブは生後40日で我が家に来たので、犬同士でじゃれる経験をしなかったことから
”人” は好きなのですが、今まで 犬は苦手だったのです。
自分のことを、人間だと思っているのでしょうね^^
ところが、そんなラブにも なんと ボーイフレンドができたのです。
同じ10歳の、ゴールデンレトリーバーの ラッキー君。
夕方 店の前を散歩で通っては ラブと遊んでくれるのです。
今では、「ラブ!ラッキーが来たよ!」 というと、
大きな身体をフリフリ、尻尾をフリフリ、駆けていきます。
そんなラッキーのママは、わたしにとっても 大好きな友だちになりました。
そのママが作って届けてくれるキュウリのお漬物が、とっても美味しいので
教えてもらったレシピを紹介します。
きゅうり は、1kg 10本くらい。
えっ?! こんなにたくさんのキュウリ?!! と、思うでしょうが
これが、あっという間に食べちゃうんですよ~^^
乱切りにして、ボウルに入れたら
塩 10g をふって
ボウルを返しながら、全体に塩を馴染ませて 1時間くらい置きます。
その間に、漬けだれを用意します。
醤油 100cc
酢 50cc
みりん 50cc
砂糖 50cc 調味料を合わせて、
ひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
1時間くらい経ちました。
キュウリから水気が出てきています。
ザルに上げて、水気を切ります。
キュウリは洗わずに、塩気が残ったまま 保存パックに入れます。
ミョウガがあったので、10個くらい入れました。
ショウガ 一片分を 千切りにして
輪切り唐辛子も、お好み量 加えます。
ここに、松前昆布 も
入れます。
お手持ちの昆布を刻んで入れれば O.K.です。
穂じそも しごいて 入れます。
青じそがあれば、千切りにして加えてください。
基本の材料は、
キュウリ・ショウガ・青じそ・輪切り唐辛子・昆布。
あとはお好みでアレンジしてみてください。
漬けだれも冷めたので、この袋に注ぎます。
袋を振ったり、もんだりして 味を馴染ませます。
手を入れて、軽くかき混ぜ合わせると
30分もすれば、
即席漬けのように、おいしく食べられます。
半日置くと、
キュウリを包む、タレと昆布が い~い感じに馴染んできます。
4~5日は保存できるのですが、いつも 1~2日で食べきってしまいます。
届けてもらうのが楽しみなので 初めて自分で作ってみたのですが
微妙に味が違うんですよね。
使う調味料のメーカーが違うということもあるでしょうけれど、
同じように作っても個性が出る料理は、面白いですね^^
わたしは、やっぱり ラッキーのママが作ってくれる味が お気に入りです(^^)v
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