きゅうりの甘酢醤油漬け

みちよ

2008年10月03日 10:11

この地に越してきて、2年ちょっと。

近所の知り合いも増えましたが、

子どもたちが成長した今では、子どもを介して友だちになれるような人はなく・・・


そんなわたしに素敵な話し相手を紹介してくれるのが、愛犬ラブ。 

散歩途中に立ち話をする人も、たくさんできました。


ラブは生後40日で我が家に来たので、犬同士でじゃれる経験をしなかったことから

”人” は好きなのですが、今まで 犬は苦手だったのです。

自分のことを、人間だと思っているのでしょうね^^


ところが、そんなラブにも なんと ボーイフレンドができたのです。

同じ10歳の、ゴールデンレトリーバーの ラッキー君。

夕方 店の前を散歩で通っては ラブと遊んでくれるのです。

今では、「ラブ!ラッキーが来たよ!」 というと、

大きな身体をフリフリ、尻尾をフリフリ、駆けていきます。


そんなラッキーのママは、わたしにとっても 大好きな友だちになりました。


そのママが作って届けてくれるキュウリのお漬物が、とっても美味しいので

教えてもらったレシピを紹介します。









きゅうり は、1kg 10本くらい。



えっ?! こんなにたくさんのキュウリ?!! と、思うでしょうが

これが、あっという間に食べちゃうんですよ~^^




乱切りにして、ボウルに入れたら





塩 10g をふって




ボウルを返しながら、全体に塩を馴染ませて 1時間くらい置きます。






その間に、漬けだれを用意します。

醤油 100cc
酢   50cc
みりん 50cc
砂糖  50cc  調味料を合わせて、








ひと煮立ちさせて、冷ましておきます。







1時間くらい経ちました。






キュウリから水気が出てきています。


ザルに上げて、水気を切ります。







キュウリは洗わずに、塩気が残ったまま 保存パックに入れます。



ミョウガがあったので、10個くらい入れました。







ショウガ 一片分を 千切りにして

輪切り唐辛子も、お好み量 加えます。






ここに、松前昆布 も




入れます。

お手持ちの昆布を刻んで入れれば O.K.です。





穂じそも しごいて 入れます。



青じそがあれば、千切りにして加えてください。




基本の材料は、 

キュウリ・ショウガ・青じそ・輪切り唐辛子・昆布。

あとはお好みでアレンジしてみてください。





漬けだれも冷めたので、この袋に注ぎます。






袋を振ったり、もんだりして 味を馴染ませます。







手を入れて、軽くかき混ぜ合わせると







30分もすれば、




即席漬けのように、おいしく食べられます。







半日置くと、





キュウリを包む、タレと昆布が い~い感じに馴染んできます。




4~5日は保存できるのですが、いつも 1~2日で食べきってしまいます。


届けてもらうのが楽しみなので 初めて自分で作ってみたのですが

微妙に味が違うんですよね。


使う調味料のメーカーが違うということもあるでしょうけれど、

同じように作っても個性が出る料理は、面白いですね^^


わたしは、やっぱり ラッキーのママが作ってくれる味が お気に入りです(^^)v






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